В Узбекистане отметили День Конституции и Курбан-хайит

Ташкент, 9 декабря 2008, 10:21 — REGNUM  Впервые в Узбекистане вместе с Днем Конституции отметили религиозный праздник Курбан-хайит, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщили ИА REGNUM в Комитете по делам религий Узбекистана, в настоящее время пять тысяч граждан республики находятся в Саудовской Аравии, где выполняют обряды священного паломничества <Хадж>. В период с 1991 года более 70 тысяч граждан Узбекистана совершили хадж и более 32 тысяч - умру. Во всех без исключения 2.046 мечетях республики правоверные мусульмане собрались на утреннюю, праздничную молитву. После обретения Узбекистаном независимости священные для мусульман праздники Рамазан-хайит и Курбан-хайит в соответствии с указом президента объявлены нерабочими днями. "Сегодня представители более 130 наций и народностей, пользуясь равными правами и широкими возможностями, предоставленными Конституцией и законами независимого Узбекистана, живут в мире и согласии>, - заявил корреспонденту ИА REGNUM доктор юридических наук, директор Института философии и права Академии наук Республики Узбекистан Рустам Рузиев.

По его словам, в годы независимости в Узбекистане коренным образом изменилось отношение к вопросам духовности и свободы совести. Законодательство республики закрепило равные права и обязанности всех религиозных конфессий. Верующие Узбекистана свободно исповедуют любую религию, отмечают культовые праздники. Так, из года в год все более масштабно празднуются Курбан-хайит и Рамазан-хайит у мусульман, Пасха и Рождество - у христиан, Пейсах, Пурим и Ханука - у иудеев. "В целях гармонизации взаимоотношений государства и религий с 1992 года функционирует специальный государственный орган - Комитет по делам религий при Кабинете Министров. Для тесного взаимодействия с религиозными организациями, оказания содействия в их деятельности при Комитете по делам религий образован Совет по делам конфессий. На сегодняшний день в республике зарегистрировано 2.227 религиозных организаций 16 конфессий. Из них 2.046 мусульманских организаций, 165 христианских, 8 еврейских общин, 6 общин бахай, одно общество кришнаитов и один буддийский храм", - заключил Р.Рузиев.

Следует отметить, что в Узбекистане функционирует Республиканский интернациональный культурный центр, который координирует деятельность почти 150 национальных культурных центров, действующих под его эгидой. 14 из них уже имеют статус республиканских организаций, которым по силам решение серьезных задач как культурно-просветительского, духовного, так и социального характера. Они играют значительную роль в сохранении языка, традиций, обычаев каждого этноса Узбекистана и служат укреплению стабильности и гражданского согласия в обществе. В последние годы восстановлена традиция празднования национальными диаспорами своих народных праздников - русской Масленицы, праздника крымских татар Хедерлез, грузинского Ртвели, корейских Оволь-Дано и Соллар, дунганского Чунцзе, еврейского Рош-А-Шана, болгарской Мартиницы, армянского праздника роз Вардавар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам