В оренбургских автосалонах наблюдается снижение объема продаж

Оренбург, 9 декабря 2008, 09:35 — REGNUM  В Оренбургской области автосалоны испытывают трудности, связанные с заметным снижением продаж, отказами банков в выдаче кредитов, не только покупателям, но и самим автосалонам, для приобретения автомобилей. Директор по продажам ООО "Автосалон Реном" Максим Логачев отмечает, что почти 50% клиентов в течение последних двух месяцев испытывали непреодолимые трудности в получении автокредитов, причем, объяснений причин отказа им никто не сообщил. Для юридических лиц получение кредита стало также затруднительно, банки опасаются, что автосалон "просто не вернет деньги". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Торгово-Промышленной палате Оренбургской области.

В то же время генеральный директор нового автосалона "Промоторс" Владимир Ажняков заметил, что "процесс движется, рынок растет, несмотря на текущие трудности". По прогнозам специалистов, в 2009 году произойдет изменение цен на автомобили. Так, ожидается снижение цен на некоторые модели: по словам, одного из руководителей "ТВС-Моторс" Ильи Щепенева, это связано не с экономическим кризисом, а с налаживанием производства автомобилей китайской марки "Чери" в России. В 2009 году некоторые модели этой марки будут полностью собираться в России. Заместитель директора ООО "Автосалон 2000" Валерия Фадеева отметила, что ситуация с ценами на популярные марки "Форд-Фокус", собираемые на сборочном производстве во Всеволожске Ленинградской области, пока стабильна. Однако, по оценкам экспертов, повышение цен на иностранные авто, конечно, будет, и связано это, прежде всего, с повышением государственных таможенных пошлин на ввозимые машины и их компоненты - кузова, агрегаты. Есть и другая тенденция - цены на автомобили иностранного производства в России уже выросли - вслед за укреплением доллара и ослаблением рубля.

Так, компания "Тойота" заявила о повышении цен на 6% с 8 декабря, подумывают об этом и другие крупнейшие мировые гиганты автопрома, среди которых БМВ, Вольво. Представители оренбургских автосалонов констатировали в целом стабильную ценовую ситуацию, и предполагаемое повышение цен в 2009 году оценивали как незначительное - на 13-15%, что в пересчете на автомобили стоимостью до 1 млн. рублей составит не более 15 тысяч рублей. Однако, как отметила Валерия Фадеева, однозначно предсказать ситуацию 2009 года невозможно.

В настоящее время в автосалонах продолжаются различные маркетинговые акции, и благодаря этому спрос на автомобили сохраняется. Но, в связи с резким уменьшением автокредитования, спрос на дорогие автомобили стал снижаться. В октябре был отмечен рост числа покупок за наличный расчет. Потребитель, напуганный многочисленными и хаотичными сообщениями в СМИ о кризисе, стремится как можно скорее реализовать имеющиеся у него деньги, а покупка автомобиля - очень хорошее вложение средств. Сейчас этот процесс замедлился, но в такой ситуации, по общему мнению, руководителям автосалонов необходимо постоянно "держать руку на пульсе" и вовремя реагировать на изменения спроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail