Приморские силовики разработали законопроект о профилактике правонарушений среди подростков

Владивосток, 9 декабря 2008, 08:16 — REGNUM  На заседании комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморья депутаты одобрили концепцию законопроекта "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Приморском крае". Как 9 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заксобрания Приморья, данный документ был предложен на обсуждение приморским парламентариям представителями УВД края.

Как отмечают силовики, с начала 2008 года в Приморье отмечается снижение количество преступлений, совершенными несовершеннолетними, также сокращается число подростков, привлеченных к уголовной ответственности. Но вместе с тем обстановку нельзя назвать благополучной, считают разработчики законопроекта. Около 1,5 тысяч подростков самовольно покидают семьи и учебные заведения, занимаются бродяжничеством. Более тысячи детей совершают общественно опасные деяния. Кроме того, сами подростки часто становятся жертвами преступлений. Основная причина сложившейся ситуации - безнадзорность.

Изучив законодательный опыт других регионов, правоохранительные органы Приморского края уверены, что необходим региональный закон, который работал бы на безопасность детей. В представленном в заксобрание законопроекте ряд статей направлены на ограничение пребывания детей и подростков в общественных местах без сопровождения взрослых, усиление ответственности родителей за поведение и безопасность своих детей.

"Подобный документ, несомненно, необходим, - поддерживает инициативу депутат Галина Медведева. - Вопрос снижения детской безнадзорности, преступности стоит до сих пор очень остро".

"Я предлагаю принять активное участие в работе над данным законопроектом каждому депутату Законодательного Собрания, - говорит депутат Виктория Николаева. - Пока документ еще очень сырой, необходимо наполнить его действенными статьями, конкретикой. Учитывая актуальность проблемы, нужно включить данный вопрос в план работы комитета по региональной политике и законности на 2009 год в числе первых".

"Да, мы одобрили концепцию закона. Это даст возможность вплотную заниматься данным документом, который поможет справиться с безнадзорностью, детской преступностью в крае", - согласен депутат Леонид Премингер.

Уже в ближайшее время к работе над законопроектом "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Приморском крае" подключатся все краевые парламентарии. Депутаты профильного комитета уверены, что данный закон начнет действовать в Приморье уже в будущем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.