Выборы мэра Новосибирска: Местные финансово-политические группы постараются "что-то отжать"

Новосибирск, 9 декабря 2008, 09:00 — REGNUM  

Сегодня, 9 декабря, могут публично заявить о себе первые кандидаты на пост мэра Новосибирска: именно сегодня должно быть опубликовано решение новосибирского горсовета о назначении выборов мэра. Таким образом, официально стартует избирательная гонка, которая завершится 1 марта. Чтобы стать кандидатом, нужно собрать более 12 тысяч подписей избирателей или сдать залог в 3 млн рублей. Ни то, ни другое не нужно для кандидатов от тех политических партий, которые представлены в Государственной думе.

Несмотря на то, что официально ни одного кандидата в мэры пока нет, де-факто избирательная гонка уже стартовала. Президиум генсовета партии "Единая Россия" поддержал выдвижение действующего мэра областного центра Владимира Городецкого. Как заявил спикер облсовета, лидер новосибирских единороссов Алексей Беспаликов, политсовет новосибирского отделения "ЕР" рассчитывает, что Владимир Городецкий получит на предстоящих выборах главы Новосибирска не менее 65% голосов избирателей.

Действующий глава города Владимир Городецкий дважды избирался мэром Новосибирска - в 2000 и 2004 годах. На выборах в 2004 году развернулась жёсткая борьба между ним и учредителем нескольких новосибирских телеканалов, экс-председателем ГТРК-Новосибирск Яковом Лондоном. Городецкий сумел победить лишь во втором туре, набрав 58,92% голосов избирателей.

В качестве потенциальных соперников Городецкого на предстоящих выборах ранее назывались и другие члены "ЕР", в том числе депутат облсовета, директор ЗАО "ЗЖБИ-4" Николай Мочалин и депутат новосибирского горсовета, председатель правления ООО "Сибирский транспортный терминал" Александр Солодкин. Однако публично никто из них свои намерения не подтвердил.

Особенно активно называлась фамилия Солодкина-младшего. Этот молодой и амбициозный политик в 29 лет стал депутатом, возглавил комиссию по научно-производственному развитию и предпринимательству в горсовете. За три с половиной года работы в городском собрании он стал одним из самых упоминаемых депутатов. Кроме того, по мнению экспертов, определённые шансы на успешное выдвижение ему могли дать связи и влияние его отца, экс-начальника управления физкультуры и спорта Новосибирской области Александра Солодкина, близкого к губернатору Виктору Толоконскому.

Однако эти предположения практически сошли на нет после того, как федеральное руководство "Единой России" поддержало кандидатуру Городецкого. Как заявил тогда Алексей Беспаликов, после этого другие члены партии в соответствии с партийной дисциплиной выдвигаться не смогут. "Они должны будут выйти из партии, если захотят выдвигаться", - сказал спикер облсовета.

Кроме того, в прессе назывались и другие политики, которые могли бы составить конкуренцию Владимиру Городецкому. Например, известный в регионе бывший замминистра в правительстве РФ и экс-сенатор Иван Стариков, который трижды безуспешно баллотировался на пост губернатора Новосибирской области. В последние годы он примкнул к радикальной оппозиции и стал членом президиума Народно-демократического союза Михаила Касьянова.

По мнению некоторых обозревателей, Стариков способен провести шумную избирательную кампанию протестного кандидата. И если не выиграть, то доставить много неприятностей фавориту. Однако, по мнению депутата новосибирского обловета Андрея Жирнова, единственной целью Старикова на выборах может стать торг с городской властью. "Если в лучшие свои годы он не победил, то сейчас это несерьезно. Но ходит слух, что бизнес-структуры, близкие к Старикову, активно проявляют интерес к земле в Новосибирске. И для лоббирования какого-то своего бизнес-проекта Стариков может выдвинуться на выборах, чтобы таким образом решить свои коммерческие вопросы", - заявил Жирнов в интервью еженедельнику "Континент Сибирь".

Ещё одна сила, довольно влиятельная в Новосибирске - это коммунисты. До сих пор они хранят интригу, - выдвинет ли свою кандидатуру первый секретарь новосибирского обкома, депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть или КПРФ предпочтёт менее "раскрученную" фигуру, чтобы не угрожать действующему мэру серьёзным соперничеством, в ответ получив лояльность на предстоящих выборах в горсовет в 2010 году. Такой "компромиссной" фигурой мог бы стать молодой коммунист, первый секретарь Центрального райкома партии Антон Тыртышный или кто-то членов фракции КПРФ в новосибирском горсовете. ЛДПР и "Справедливая Россия" пока своих кандидатов также не выдвинули.

Так что в настоящее время большинством экспертов Владимир Городецкий признаётся фаворитом гонки и, возможно, единственным серьёзным участником выборов. За ним поддержка "ЕР", действующего мэра поддерживает и глава региона Виктор Толоконский, традиционно оказывающий довольно большое влияние на происходящее в областном центре. Кроме того, значительная часть политической и деловой элиты готова консолидироваться вокруг Владимира Городецкого, как это случилось в 2004 году в ходе его противостояния с Яковом Лондоном.

В отличие от предыдущих выборов хорошо налажено в областном центре и информационное обеспечение деятельности мэра. Инициативы городской власти получают регулярное освещение на местном и федеральном уровнях. В 2004 году Владимиру Городецкому пришлось сражаться с телевизионным ресурсом, основные атаки на администрацию города шли именно в электронных СМИ. Сейчас же, по словам известного новосибирского специалиста, управляющего партнера агентства "Б-52" Дмитрия Петрова, "с большинством СМИ у действующей администрации договорённости есть, и достигнута определённая лояльность".

Впрочем, по мнению ряда наблюдателей, например, политконсультанта Владимира Леонтьева, плохую службу мэру может сослужить самоуспокоенность в его штабе. Как заявил Леонтьев в интервью ИА REGNUM, в ходе предвыборной кампании Владимиру Городецкому нужно сосредоточиться на антикризисных мерах и борьбе с антирейтингом. "Пусть графу "против всех" и отменили, но этот кандидат остаётся очень влиятельным. И антирейтинг всегда в больших городах у мэров очень большой. Потому что человек долго на своём посту, и всем угодить не может", - отметил он.

Кроме того, предъявленная руководством "ЕР" планка, - не менее 65% голосов избирателей, выглядит довольно проблематичной, особенно в условиях кризиса. На последних выборах в 2004 году Владимир Городецкий набрал лишь 58,92% голосов. И даже президент РФ Дмитрий Медведев на выборах весной этого года в регионе сумел получить лишь 61,9%, причём уровень поддержки в областном центре был ниже, чем в сельских районах.

Есть и ещё один фактор, который может внести изменения в предвыборный расклад. В отличие от многих сибирских и дальневосточных регионов, Новосибирская область до сих пор не была вовлечена в громкие следственные и судебные процессы над высокопоставленными чиновниками. Однако в последние месяцы заметно активизировалась работа управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области в отношении органов муниципальной власти - как в сельских районах области, и так и в самом Новосибирске.

Так, в мае 2008 года уголовное дело было возбуждено в отношении начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева по ч. 1 ст. 286 УК РФ. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий. По данным следствия, начальник департамента продал компании "Спортинвест" (контролируется промышленно-коммерческой группой РАТМ) часть земельного участка площадью 3,5 га, занимаемого ОАО "Стадион "Спартак"" (общая площадь участка превышает 7 га, РАТМ контролирует в этом обществе 57% акций, остальное принадлежит мэрии).

В результате площадь земельного участка, занимаемого ОАО "Стадион "Спартак"", уменьшилась почти в два раза, а из-за этого, как пояснили следователи, стало невозможно обеспечивать безопасность при эксплуатации спортивных объектов и сооружений, а также надлежащую охрану жизни и здоровья граждан при проведении спортивных мероприятий.

В ноябре в следственном управлении напомнили, что расследуют уголовное дело в отношении уже бывшего чиновника мэрии Новосибирска, которого подозревают в растрате 51 млн рублей и превышении полномочий. Речь идёт об экс-начальнике управления финансов и налоговой политики мэрии Андрее Петрове. Уголовное дело возбуждено по п. "б" ч. 2 ст. 285-1, ч. 1 ст. 286 УК РФ (незаконное расходование бюджетных средств в особо крупном размере и превышение должностных полномочий).

По данным следствия, Андрей Петров заключил с ОАО "Новосибирский коммерческий муниципальный банк" четыре договора, в соответствии с которыми управлению финансов и налоговой политики были открыты внебюджетные счета в банке. С 1 января по 31 декабря 2004 года на внебюджетных счетах было аккумулировано и израсходовано более 51 миллиона рублей.

"В настоящий момент по делу проводится судебная финансово-экономическая экспертиза, в результате которой будет установлено, подлежали ли привлекаемые денежные средства зачислению в доход бюджета. По результатам экспертизы будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц управления финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска", - заявили журналистам в следственном управлении.

В ходе выборной кампании эти громкие дела могут быть использованы и против Владимира Городецкого, даже если его лично они не коснутся. О подобных попытках дискредитации действующего мэра в интервью ИА REGNUM 18 ноября говорил новосибирский политик, руководитель фракции ЛДПР в областном совете Анатолий Кубанов, несколько лет назад возглавлявший Центр специального прогнозирования при новосибирском губернаторе.

По его словам, в ходе выборов могут появиться "ряд местных финансово-политических групп, которые постараются что-то "отжать". От мэра, от его команды, - некие преференции для своего бизнеса". "Мы увидим ряд акций, мер, направленных на дискредитацию Городецкого, его политики", - отметил Кубанов.

Новосибирский публицист Алексей Мазур также предположил, что может быть реализован сценарий выборов с использованием громких уголовных дел. Как отметил Мазур, это будет "артиллерия большого калибра". "Если она будет задействована, значит у Городецкого серьезные противники, а результатом может быть не только отказ в поддержке со стороны партии, но и отказ самого Городецкого от предвыборной борьбы", - резюмировал публицист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»