За 11 месяцев 2008 года аппарат омбудсмена Приднестровья рассмотрел более 1300 обращений

Тирасполь, 8 декабря 2008, 20:12 — REGNUM  "В период с января по ноябрь 2008 года аппарат Уполномоченного по правам человека в Приднестровье рассмотрел более 1300 обращений граждан, включая коллективные. Основные проблемы связаны с недостаточным бюджетным финансированием", - сообщил 8 декабря в эфире Первого республиканского телеканала ПМР руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека Олег Беляков.

По его словам, "первое место по количеству жалоб по-прежнему держат пенсионеры - около 40% обращений, но и в других областях есть не менее глобальные проблемы". "В обращениях граждан затрагиваются вопросы получения паспортов, гражданства, прописки, выезда за границу, вопросы миграционного контроля. Все это требует решения, и в этой связи глава аппарата Уполномоченного по правам человека планирует встречу с президентом ПМР для того, чтобы четко определить приоритеты в решении поступающих проблем", - отметил Беляков.

"В сфере здравоохранения тоже масса проблем. Например, с обеспечением бесплатными лекарствами. На эту статью расходов Минздраву ПМР необходимо более 2 млн рублей. (1 российский рубль = 0,32 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM). В первом квартале текущего года выделено всего 20 тысяч рублей. Однако не все упирается в финансирование, порой причиной проблем являются эгоизм и стяжательство чиновников", - считает правозащитник.

"Традиционно усиленное внимание аппарат омбудсмена уделяет воинским частям и местам лишения свободы. Сегодня просто недостаточно контрактников и военнослужащих, которые несут службу, выполняя задачи по охране осужденных. И условия выполнения служебных обязанностей очень тяжелые. Порой один и тот же караульный, сменившись, через сутки снова заступает в наряд. Это, конечно, не является нормой, это грубейшее нарушение. Для устранения нарушений аппарат Уполномоченного инициирует создание комиссий, экспертных групп. Так, специальной государственной комиссией проделана огромная работа по созданию нормальных условий в изоляторах временного содержания (ИВС). Люди, находящиеся под судом и следствием, содержатся в ИВС больше времени, чем предусмотрено законом. В ИВС подозреваемый может находится не больше трех дней, далее должен быть переведен в СИЗО, где есть баня, душ, постель и т.д. Иногда в ИВС люди задерживаются на несколько месяцев", - отметил правозащитник.

"Проблем много, но то, что они не замалчиваются, то, что теперь есть официальный орган, способный поднять их на государственном уровне - это значительный шаг вперед. Сейчас главная задача - подготовить и представить Генеральной ассамблее ООН доклад о состоянии соблюдения прав и свобод человека в ПМР. Это первое послание такого рода, призванное осветить условия, в которых приходится жить и выживать приднестровцам. В докладе поднимается более десятка важнейших проблем, где доказывается тот факт, что если бы в Приднестровье развивалась нормальная экономическая деятельность, то у граждан были бы возможности упрощенного перемещения через границу и условия жизни людей были бы значительно лучше", - сообщил Олег Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail