Румынский экс-министр: Молдавия больна внешнеполитической шизофренией

Кишинёв, 9 декабря 2008, 01:31 — REGNUM  "Пребывание Молдавии в СНГ при одновременном стремлении вступить в Европейский союз - это внешнеполитическая шизофрения", - заявил 8 декабря в Кишиневе на конференции "Память и примирение" экс-министр европейской интеграции Румынии Александр Херля, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам румынского гостя, Молдавия еще не сделала свой выбор между Востоком и Западом. "Она является членом СНГ и имеет амбиции стать членом ЕС. Такая двойственность - это шизофрения. Нельзя сидеть на двух стульях", - считает эксперт.

По мнению Херли, Россия и сегодня не оставила свои имперские устремления, и стремится ко все более выраженному влиянию в Молдавии. "Свидетельствует об этом хотя бы тот факт, что в посольстве России в Кишиневе работает больше тысячи человек".

Углубляясь в "историю", румынский экс-министр заявил, в 1812 году Бессарабия была "украдена Россией у Румынии". Херля также считает, что в советское время на территории Молдавии имел место "этноцид молдавского населения". В то же время, румынский эксперт выразил уверенность в том, что "интеграция Молдавии в европейское и румынское сообщество, которому она принадлежит, неизбежна".

Справка ИА REGNUM: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, в X-XI вв. входила в состав Киевской Руси, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, составила часть образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы княжеству Молдова, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году княжества Молдова и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-40 гг. и 1941-44гг.), были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда (и вплоть до 1918 года) в состав Австро-Венгрии. Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году. В 1918 году Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. В 1940 году СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.