В России впервые началась санация проблемного банка "Электроника"

Москва, 9 декабря 2008, 01:26 — REGNUM  Впервые в российской финансовой практике началась санация проблемного банка, вкладчики которого "перешли в руки" другой кредитной организации. Как пишет сегодня "Российская газета", 17 тысяч вкладов физических лиц на общую сумму 1,6 млрд рублей и 300 млн рублей кредитов, взятых гражданами в "Электронике", были без потерь переведены на обслуживание в другой банк.

Как пояснили в государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), подобная процедура оздоровления банков без их банкротств, рассчитанная максимум на полгода, фактически дает им возможность восстановиться. Правда, в случае с "Электроникой" сохранить все обязательства банка пока не удалось. Но для вкладчиков - физических лиц это не страшно, утверждают в АСВ. Все они полностью сохраняют процентные ставки по депозитам, остаются прежними сроки их размещения, возможность закрытия депозитов и неограниченного снятия наличных денег. Это им гарантирует "банк-спасатель".

Однако накануне в АСВ заметно нервничали, ожидая чуть ли не с 9 утра наплыва клиентов "Электроники". Но вчера в московском офисе Национального резервного банка, отобранного государством в качестве спасателя, было спокойно. Одна вкладчица рассказала корреспонденту "РГ", что решила сравнить условия и просчитать, насколько ей выгодно оставить свой счет в НРБ. А второй клиент (из числа випов) сообщил, что подал заявку на снятие нескольких десятков миллионов рублей наличными. Он захотел переложить их в другой банк.

Напомним, один из крупных банков - "Электроника", имевший в 35 регионах страны сеть филиалов, с конца октября фактически перестал работать. Он ввел лимит на снятие наличности, закрыл банкоматы. А 14 ноября 2008 года Центробанк приостановил проведение всех операций в этом банке и ввел в нем временную администрацию "в лице" Агентства по страхованию вкладов сроком на полгода. Однако в рамках нового федерального закона о дополнительных мерах по укреплению стабильности банковской системы АСВ решило не банкротить "Электронику", а попытаться ее оздоровить с помощью финансово-устойчивого банка. И такой нашли. Но он согласился взять на себя обязательства по вкладам и кредитам только физических лиц. И их "автоматом" перевели в новую кредитную организацию.

Но банка-инвестора, желающего приобрести обязательства "Электроники" перед тысячами юридических лиц - в основном малыми и средними предприятиями, - пока не нашлось. Их судьба, а также будущее акционеров остается под вопросом. Если инвестор не найдется, пояснили в АСВ, то может быть принято решение о банкротстве "Электроники". Но вкладчиков - физических лиц это уже волновать не должно.

По словам вице-президента НРБ Вероники Арбузовой, они могут спокойно дожидаться окончания своих персональных договоров и программ, не перезаключая их. Если кто-то предпочтет закрыть вклад, то имеет права сделать это либо в день обращения, если сумма не превышает 100 тысяч рублей, либо на другой день по предварительной заявке. "Но мы предупреждаем: при досрочном снятии денег проценты по вкладам люди потеряют, как это предусмотрено в их прежних договорах", - говорит Арбузова.

Единственное неудобство, с которым могут столкнуться экс-клиенты "Электроники", говорят специалисты, это отсутствие у НРБ собственных банкоматов и зарплатных пластиковых карт, а также офисов во многих отдаленных регионах России. НРБ работает пока только в 16 регионах, тогда как "Электроника" присутствовала в 35. В этом случае, поясняет Арбузова, у вкладчиков, которые захотят расторгнуть договор, есть два варианта. Либо послать в НРБ письменное заявление о переводе счетов в другие банки. Либо, если все же задумали снять наличные деньги, прибыть в близлежащий город, где размещены офисы НРБ.

В АСВ уточнили "РГ" немаловажный нюанс. Полугодовая санация банков в отличие от банкротства и отзыва лицензии предусматривает для клиентов полное сохранение всех вкладов, включая проценты. Тогда как, например, при банкротстве банка вкладчики вправе получить гарантированную государством компенсацию до 700 тысяч рублей, все остальное - по возможности в процессе ликвидации банка.

Свои выгоды есть и у финансово-устойчивых "банков-спасателей": практически в одночасье расширилась клиентская база, прибавляется ликвидность, что в состоянии кризиса позволяет чувствовать себя еще более спокойно.

Как сообщили "РГ" в госкорпорации, в течение ближайшего года на санацию претендует от 20 до 40 российских банков. При этом агентство вправе отказаться от этой процедуры, если на "поруки" проблемный банк с его клиентами никто взять не пожелает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.