В России разработана Доктрина продовольственной безопасности

Москва, 9 декабря 2008, 00:59 — REGNUM  Первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил президенту Дмитрию Медведеву о подготовке Доктрины продовольственной безопасности России, а заодно и предложил увеличить уставные капиталы Россельхозбанка и "Росагролизинга". По словам Зубкова, слова которого цитирует сегодня "Российская газета", Доктрина уже полностью разработана и прошла обсуждение на разных уровнях, в том числе на Комиссии правительства РФ по вопросам АПК. "В срок до 15 декабря она через правительство будет внесена в администрацию президента", - сообщил Зубков. Дмитрий Медведев в ответ снова завел речь о глобальном финансовом кризисе, в условиях которого значение этого документа становится особенно высоким. Ведь, как отметил президент, "наряду с финансовыми проблемами в мире существует и глобальный продовольственный кризис".

"В разных странах он идет по-разному, где-то усиливается, а где-то намечаются благоприятные тенденции, например, во всем мире собран неплохой урожай зерна, - развил свою мысль глава государства. - Но в целом кризис развивается, и нам в этих условиях нужно иметь национальную концепцию продовольственной безопасности". Доктрина, по словам президента, должна включать в себя все основные элементы поддержки агропромышленной системы в стране и выстраивать эту поддержку на будущее.

Зубков говорил и о банковском секторе. Первый вице-премьер предложил увеличить уставный капитал Россельхозбанка на 35 млрд рублей, а уставный капитал "Росагролизинга" - на 12,5 млрд рублей. "Мы считаем, что Россельхозбанк в нынешних условиях становится системным банком, который в первую очередь будет кредитовать сельхозпроизводителей", - обосновал свое предложение Зубков.

Что касается "Росагролизинга", то там, по словам первого вице-премьера, скопилось достаточно много техники: около 1,5 тысячи комбайнов, порядка двух тысяч тракторов. Увеличение уставного капитала компании позволит, по мысли Зубкова, "эту технику реализовать сельхозпроизводителям, а само предприятие получит средства для наращивания производства". Первый вице-премьер добавил, что все эти меры уже согласованы с заинтересованными министерствами и ведомствами, в том числе с минэкономразвития и минсельхозом.

Зубков также сообщил, что в 2009 году на кредитование сельхозпредприятий будет выделено 866 млрд рублей, эта цифра уже оговорена со всеми ведущими российскими банками. Эти средства, по словам первого вице-премьера, пойдут как крупным предприятиям, так и средним, и крестьянским подворьям. Кроме того, принято решение дополнительно выделить 200 млрд рублей на поддержку текущих работ сезонного характера, такая же сумма будет выделена на долгосрочные кредиты. Как сообщил Зубков, по ряду крупных инвестиционных проектов в АПК государством будет софинансироваться 100% ставки рефинансирования Центробанка, и на эти цели уже зарезервировано семь миллиардов рублей. Еще десять миллиардов выделяются на поддержку экспорта десяти миллионов тонн зерна.

"Мы рассчитываем, что эти меры позволят выполнить госпрограмму развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы и не только не сорвать объемы производства, а их нарастить", - подытожил Зубков. Однако не умолчал и о негативных тенденциях в сфере АПК. Прежде всего, они связаны со сложностями в получении кредитов. "Ряд региональных банков прекратили кредитование сельского хозяйства, а это тот сегмент экономики, где все держится на кредитах", - посетовал Зубков. Ситуация усугубляется тем, что банки увеличивают кредитную ставку до 18-20%, а торговый сектор задерживает выручку на поставленные продукты.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что "нужно поддержать аграрный сектор в условиях финансового кризиса и не растерять того, что было достигнуто за последние годы, в том числе в рамках национального проекта по развитию АПК". Зубков согласился с президентом, что нацпроект действительно дал хорошие результаты. "В этом году мы впервые за последние годы увеличили сельхозпроизводство, в частности, в растениеводстве - на 10%, в мясном животноводстве рост составил 4%", - с удовлетворением отметил первый вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Хорошо там, где нас нет: Камчатку за год покинули почти 27 тыс. человек
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?