Россия останется одним из самых важных партнеров Индии в области атомной энергетики: Кристиан Вагнер

Весь мир, 8 декабря 2008, 20:11 — REGNUM  Россия и Индия подписали соглашение о строительстве дополнительных четырех блоков на атомной электростанции "Куданкулам" и сотрудничестве на других площадках. Документ был подписан 5 декабря в Нью-Дели в рамках официального визита в Индию президента РФ Дмитрия Медведева. Это событие прокомментировал глава департамента исследований Института международных отношений и безопасности (Германия) Кристиан Вагнер.

Группа ядерных поставщиков недавно сняла ограничения на торговлю с Индией. Какие изменения это принесет индийской атомной индустрии?

Это благоприятный фактор не только для самой Индии, но и для всех стран, которые могли бы сотрудничать с Индией в области атомной энергетики. Думаю, что решение группы ядерных поставщиков снять ограничения дает новые возможности для "ядерных держав" и самих членов ГЯП для сотрудничества с Индией в развитии индийского гражданского атомного сектора. Кроме того, это открывает новые перспективы для технологического сотрудничества.

До сегодняшнего дня Россия была основным партнером Индии в области атомной энергетики. Сейчас, после снятия ограничений, ожидается, что зарубежные "атомные" компании придут на индийский рынок.

Я думаю, что дефицит энергоисточников и спрос на них делает индийский рынок достаточно большим, чтобы все "ядерные державы" могли занять каждая свою нишу в развитии индийского ядерного сектора. Индия очень стремится развивать свою атомную энергетику. Правительство страны надеется увеличить ее долю с 2% до 8-10% к 2030 году. Таким образом, учитывая потребности Индии в энергии, думаю, их рынок будет достаточно вместительным, чтобы сотрудничать со всеми "ядерными державами".

Как будет развиваться сотрудничество с Россией, особенно в свете подписанного 5 декабря соглашения о сооружении дополнительных блоков АЭС "Куданкулам" и поставках ядерного топлива для индийских атомных станций?

Я думаю, что Россия, безусловно, останется одним из самых важных партнеров Индии в области атомной энергетики, особенно учитывая длительные отношения этих стран и широкий спектр областей сотрудничества, особенно в атомной индустрии. Как я уже сказал, индийский ядерный рынок достаточно большой. Безусловно, в будущем будет конкуренция, потому что когда количество стран, способных предложить атомные технологии вырастет, индийское правительство будет выбирать самые лучшие и конкурентоспособные атомные станции. У России хорошие перспективы сотрудничества с Индией в атомной энергетике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail