На мировых рынках значительно подорожала нефть

Весь мир, 9 декабря 2008, 00:01 — REGNUM  В понедельник ведущие мировые товарные рынки завершили торговые сессии существенным ростом цен на нефть. На Лондонской нефтяной бирже баррель смеси Брент подорожал на $2,72 и достиг уровня в $42,46. На момент закрытия операций в Лондоне на Нью-йоркской товарной бирже за баррель давали $43,25, рост цены составил $2,44, сообщают "Вести".

Оживление спроса на "черное золото" наступило после того, как избранный президент США Барак Обама объявил о намерении реализовать крупнейшую за последние 50 лет программу общественных работ в области национальной инфраструктуры, в том числе по строительству дорог, мостов, общественных зданий и школ. Цель программы - поддержание деловой активности в период вступления США в стадию экономического спада. Товарные рынки отреагировали на эти планы увеличением цен на сырье, которое требуется в большом количестве для предстоящих работ. Увеличению цен на ресурсы способствует и произошедший в понедельник мощный подъем фондовых бирж, когда инвесторы активно раскупали акции различных предприятий. В этот же день выросли цены на медь, а также на ряд видов аграрной продукции.

В результате ключевой индекс Рейтер-Джеффриз Си-Ар-Би, учитывающий движение цен на 19 видов главных сырьевых товаров и зерновых, увеличился за в понедельник на 4,7%.

По оценкам специалистов, в настоящее время цены на нефть вошли в стадию роста, связанного с ожиданием решений предстоящей 17 декабря очередной сессии ОПЕК. Руководство этой международной организации уже предупредило рынки, что им следует готовиться к значительному сокращению объемов производства нефти странами ОПЕК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.