Мы будем там фаворитами на индийском рынке атомной энергетики еще очень и очень долгое время: эксперт

Весь мир, 8 декабря 2008, 18:49 — REGNUM  Россия и Индия подписали соглашение о строительстве дополнительных четырех блоков на атомной электростанции "Куданкулам" и сотрудничестве на других площадках. Документ был подписан 5 декабря в Нью-Дели в рамках официального визита в Индию президента РФ Дмитрия Медведева. "Высокую оценку заслуживает контракт на сооружение дополнительных 4 реакторов на АЭС "Куданкулам" в Индии, и тот факт, что в рамках прошедшей в Нью-Дели встречи между корпорацией ТВЭЛ и компаний Nuclear Power Corporation of India Ltd. подписан протокол о поставках ядерного топлива для индийских АЭС на сумму $700 млн.", - заявил сегодня, 8 декабря, ИА REGNUM заместитель главного конструктора ОКБ "Гидропресс" Иван Васильченко.

"Я как человек, занимающийся топливом, безусловно, хотел бы, чтобы в составе этих блоков работало наше новое российское топливо, которое себя зарекомендовало наилучшим образом. Так что с уверенностью могу сказать, что проблем с активной зоной у реакторов, работающих на нашем топливе, не будет, - отметил он. - Кроме того, открываются возможности по обеспечению более высоких параметров топливных циклов, переход на длительные топливные циклы, на повышенную мощность - в общем, все, что мы делаем сейчас в России. Я думаю, что мы договоримся с индусами о новом топливе уже в рамках существующих контрактов и работ. Это в данный момент является актуальной темой не только для нашего предприятия, но и для "ТВЭЛа" как для поставщика, которому мы помогаем все это делать. То есть сейчас наша совместная задача заключается в том, чтобы поставить на восточный рынок новое топливо, новый конструктив".

"Конкурировать с иностранными компаниями, которые появляются на индийском рынке после отмены запрета на сотрудничество, мы сможем, и у нас есть преимущества. Потому как целостность наших современных реакторных установок с нашим надежным топливом гарантируют безопасную и надежную эксплуатацию АЭС. Другим поставщикам еще придется доказывать свои позиции на индийском рынке, мы не боимся конкуренции. Я убежден, что никаких непредвиденных ситуаций с нашими ядерными - в частности, с топливными - технологиями на АЭС произойти не может, мы достигли в этом вопросе очень хороших результатов", - подчеркнул Васильченко.

"Как известно, Индия планирует существенно увеличить свои атомно-энергетические мощности - до 40 ГВт, на этом поприще предполагается освоение порядка 100 миллиардов евро. Я думаю, что не надо болезненно реагировать, если часть этого рынка отойдет на запад, сейчас это уже нормально. Являются нормой и различного рода кооперации иностранных компаний. Тем не менее, учитывая наши преимущества на данном рынке, мы будем там фаворитами еще очень и очень долгое время, мы будем продвигать, демонстрировать наши передовые ядерные технологии и зарабатывать", - уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail