Мы будем там фаворитами на индийском рынке атомной энергетики еще очень и очень долгое время: эксперт

Весь мир, 8 декабря 2008, 18:49 — REGNUM  Россия и Индия подписали соглашение о строительстве дополнительных четырех блоков на атомной электростанции "Куданкулам" и сотрудничестве на других площадках. Документ был подписан 5 декабря в Нью-Дели в рамках официального визита в Индию президента РФ Дмитрия Медведева. "Высокую оценку заслуживает контракт на сооружение дополнительных 4 реакторов на АЭС "Куданкулам" в Индии, и тот факт, что в рамках прошедшей в Нью-Дели встречи между корпорацией ТВЭЛ и компаний Nuclear Power Corporation of India Ltd. подписан протокол о поставках ядерного топлива для индийских АЭС на сумму $700 млн.", - заявил сегодня, 8 декабря, ИА REGNUM заместитель главного конструктора ОКБ "Гидропресс" Иван Васильченко.

"Я как человек, занимающийся топливом, безусловно, хотел бы, чтобы в составе этих блоков работало наше новое российское топливо, которое себя зарекомендовало наилучшим образом. Так что с уверенностью могу сказать, что проблем с активной зоной у реакторов, работающих на нашем топливе, не будет, - отметил он. - Кроме того, открываются возможности по обеспечению более высоких параметров топливных циклов, переход на длительные топливные циклы, на повышенную мощность - в общем, все, что мы делаем сейчас в России. Я думаю, что мы договоримся с индусами о новом топливе уже в рамках существующих контрактов и работ. Это в данный момент является актуальной темой не только для нашего предприятия, но и для "ТВЭЛа" как для поставщика, которому мы помогаем все это делать. То есть сейчас наша совместная задача заключается в том, чтобы поставить на восточный рынок новое топливо, новый конструктив".

"Конкурировать с иностранными компаниями, которые появляются на индийском рынке после отмены запрета на сотрудничество, мы сможем, и у нас есть преимущества. Потому как целостность наших современных реакторных установок с нашим надежным топливом гарантируют безопасную и надежную эксплуатацию АЭС. Другим поставщикам еще придется доказывать свои позиции на индийском рынке, мы не боимся конкуренции. Я убежден, что никаких непредвиденных ситуаций с нашими ядерными - в частности, с топливными - технологиями на АЭС произойти не может, мы достигли в этом вопросе очень хороших результатов", - подчеркнул Васильченко.

"Как известно, Индия планирует существенно увеличить свои атомно-энергетические мощности - до 40 ГВт, на этом поприще предполагается освоение порядка 100 миллиардов евро. Я думаю, что не надо болезненно реагировать, если часть этого рынка отойдет на запад, сейчас это уже нормально. Являются нормой и различного рода кооперации иностранных компаний. Тем не менее, учитывая наши преимущества на данном рынке, мы будем там фаворитами еще очень и очень долгое время, мы будем продвигать, демонстрировать наши передовые ядерные технологии и зарабатывать", - уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции