Соглашение о строительстве дополнительных реакторов в Индии - успешный пример российской экспансии на зарубежные торговые площадки: эксперт

Весь мир, 8 декабря 2008, 15:42 — REGNUM  "Любое подобное соглашение продвигает нас на пути развития нашей экспансии на внешних рынках", - заявил сегодня, 8 декабря, ИА REGNUM генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, комментируя информацию о подписании российско-индийского соглашения о строительстве дополнительных четырех блоков на атомной электростанции "Куданкулам" и сотрудничестве на других площадках.

"В том числе, мы знаем, что в стратегию развития госкорпорации "Росатом" заложено активное продвижение в сфере строительства новых объектов атомной генерации в других странах. Также мы знаем, что у нас вообще есть попытки подружиться с Индией, и поставлена серьезная задача доведения товарооборота до 10 миллиардов долларов в ближайшие годы", - отметил он.

"При этом я бы отметил два момента, которые существуют в данной ситуации. Первый - связан с тем, что Индия в последнее время становится ключевым партнером Соединенных Штатов в этом регионе. Потому что США переключились с Пакистана на Индию, и вряд ли американцы будут рады усиливающемуся сотрудничеству России и Индии, в том числе и в атомной энергетике, так как атомная энергетика также была одной из сфер экономики, которые находились в зоне переговоров Индии и США., - подчеркнул Симонов. - Второй вопрос, который у нас все-таки задается, это вопрос, касательно совмещения стратегии строительства атомных реакторов внутри страны и за рубежом. Надеюсь, в скором времени мы будем иметь более точные оценки со стороны "Росатома" относительно того, как будет сочетаться экспортная стратегия со стратегией развития атомной энергетики в стране, потому как программа у нас в России действительно амбициозная, а ресурсы - они, как известно, всегда ограничены".

"Конкуренция в такой сфере как атомная энергетика всегда ведется, в том числе, и с помощью политических ресурсов. В современном мире это, к сожалению, уже правила игры. При этом если смотреть объективно, то у России, безусловно, есть ряд преимуществ: наши качественные ядерные технологии, многолетний опыт взаимодействия между нашими странами, кадры, и в целом большой интерес с индийской стороны к сотрудничеству по всем направлениям ядерно-топливного цикла, - считает эксперт. - Таким образом, подписанное в Нью-Дели соглашение о строительстве 4 дополнительных реакторов в Индии - это еще один успешный пример российской экспансии на зарубежные торговые площадки, надеюсь, он будет доведен до конца".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.