Соглашение о строительстве дополнительных реакторов в Индии - успешный пример российской экспансии на зарубежные торговые площадки: эксперт

Весь мир, 8 декабря 2008, 15:42 — REGNUM  "Любое подобное соглашение продвигает нас на пути развития нашей экспансии на внешних рынках", - заявил сегодня, 8 декабря, ИА REGNUM генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, комментируя информацию о подписании российско-индийского соглашения о строительстве дополнительных четырех блоков на атомной электростанции "Куданкулам" и сотрудничестве на других площадках.

"В том числе, мы знаем, что в стратегию развития госкорпорации "Росатом" заложено активное продвижение в сфере строительства новых объектов атомной генерации в других странах. Также мы знаем, что у нас вообще есть попытки подружиться с Индией, и поставлена серьезная задача доведения товарооборота до 10 миллиардов долларов в ближайшие годы", - отметил он.

"При этом я бы отметил два момента, которые существуют в данной ситуации. Первый - связан с тем, что Индия в последнее время становится ключевым партнером Соединенных Штатов в этом регионе. Потому что США переключились с Пакистана на Индию, и вряд ли американцы будут рады усиливающемуся сотрудничеству России и Индии, в том числе и в атомной энергетике, так как атомная энергетика также была одной из сфер экономики, которые находились в зоне переговоров Индии и США., - подчеркнул Симонов. - Второй вопрос, который у нас все-таки задается, это вопрос, касательно совмещения стратегии строительства атомных реакторов внутри страны и за рубежом. Надеюсь, в скором времени мы будем иметь более точные оценки со стороны "Росатома" относительно того, как будет сочетаться экспортная стратегия со стратегией развития атомной энергетики в стране, потому как программа у нас в России действительно амбициозная, а ресурсы - они, как известно, всегда ограничены".

"Конкуренция в такой сфере как атомная энергетика всегда ведется, в том числе, и с помощью политических ресурсов. В современном мире это, к сожалению, уже правила игры. При этом если смотреть объективно, то у России, безусловно, есть ряд преимуществ: наши качественные ядерные технологии, многолетний опыт взаимодействия между нашими странами, кадры, и в целом большой интерес с индийской стороны к сотрудничеству по всем направлениям ядерно-топливного цикла, - считает эксперт. - Таким образом, подписанное в Нью-Дели соглашение о строительстве 4 дополнительных реакторов в Индии - это еще один успешный пример российской экспансии на зарубежные торговые площадки, надеюсь, он будет доведен до конца".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»