Армянская интеллигенция призвала президента Турции признать Геноцид армян

Ереван, 9 декабря 2008, 09:30 — REGNUM  Большая группа представителей армянской интеллигенции, в том числе видных общественных деятелей, обратилась с открытым письмом к президенту Турецкой Республики Абдулле Гюлю. Текст письма публикуется ИА REGNUM без изменений.

"Многоуважаемый господин Президент!

Новое положение дел, сложившееся в результате недавних событий на Южном Кавказе, решительный шаг президента Республики Армения С. Саргсяна пригласить Вас в Армению и имевшая место встреча, вновь подтверждают, что урегулирование добрососедских отношений между Арменией и Турцией требует смелых и реалистичных решений. Мы в первую очередь сталкиваемся с наболевшим вопросом Геноцида Армян.

Давайте искренне признаем, что этот вопрос разделил два народа с 1915 года. Он смутил коллективное сознание армян и турок и стал причиной наших действий, вне зависимости от различных требований каждодневной политики.

Господин Президент, в данном случае мы имеем дело с ужасающим преступлением против человечности, которое не имеет срока давности. Это не только общее требование всего армянского народа, а справедливое ожидание всей мировой общественности. Геноцид армян - преступление против человечности и ценностей современной цивилизации, и ни один человек, ни одна организация и даже государственная власть не в силах поставить под вопрос произошедшее.

Мы все должны принять тот факт, что Османская Турция виновна в совершенной в отношении армян массовой резне, а настоящее турецкое государство унаследовало ответственность за эти деяния. Современная турецкая дипломатия и пропагандистский аппарат не могут прикрыть эту мрачную страницу нашей истории.

Историческая память наших двух народов очень глубока и неспокойна, и здесь нет легких решений. Ваше поколение турецкого руководства должно принять бесспорную истину и признать факт Геноцида армян.

Мы полагаем, что это необходимо в первую очередь турецкому народу. Таким образом, он освободится от бремени истории и с открытым лицом встанет в один ряд с остальными государствами. Только таким образом возможно перевернуть эту страницу и смело шагнуть в будущее. Только в этом случае произойдет искренний диалог между двумя народами и будет достигнут вожделенный процесс действительного примирения.

Ваш визит в Армению и инициатива Турции по способствованию общей стабильности на Кавказе внушает некую надежду о том, что в Турции постепенно формируется реалистичное политическое течение, однако эти усилия могут с легкостью провалиться, если государство не предпримет решительных шагов, раз и навсегда положив конец своей нынешней политике отрицания Геноцида армян".

Письмо подписали более сотни человек, в том числе писатель Перч Зейтунцян, народный артист СССР Сос Саркисян, писатель, публицист Зори Балаян, председатель союза писателей Армении Левон Ананян, председатель союза архитекторов Армении Мкртич Минасян, председатель союза композиторов Армении Роберт Амирханян, председатель союза художников Армении, народный артист СССР, композитор Эдвард Мирзоян, ректора государственных вузов, десятки профессоров и докторов наук, заслуженных деятелей искусств и тд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail