ОБСЕ в Косово обучает сербов албанскому языку

Балканы, 8 декабря 2008, 20:11 — REGNUM  ОБСЕ в Косово будет обучать сербов албанскому языку. Об этом заявил на видеоконференции Москва - Гаага верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Мы ведём активную деятельность в Косово. Мы придерживаемся нейтральной позиции, и мы работали там как до 17 февраля, так и после. Проблемы национальных меньшинств нужно решать вне зависимости от того, какой статус имеет Косово", - считает Воллебек. Он заявил о необходимости решать проблемы сербского населения края, связанные с возможностью получения образования, статусом родного языка, участием в работе местных администраций. При этом, по его мнению, сербам в Косово "необходимо помочь общаться с албанцами".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, проводится ли в регионе обучение сербского населения албанскому языку, Воллебек сказал: "Да, в некоторых местах есть албанские курсы для сербов. Мы занимаемся этим, так как данный вопрос не до конца проработан на местном уровне. При этом существует условие, что сербы могут пользоваться своим языком при работе в администрациях в сербских анклавах", - сообщил Воллебек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.