ОБСЕ объясняет героизацию нацизма в Прибалтике и на Украине "трудностями с общим прошлым"

Рига, 8 декабря 2008, 19:26 — REGNUM  "Русскоязычное население постсоветских стран - одна из главных групп, которой я пытаюсь помочь", - заявил на видеоконференции Москва - Гаага верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам Воллебека, несмотря на то, что в прибалтийских государствах "до сих пор сохраняются некоторые проблемы", в Эстонии и Латвии в области обеспечения прав русскоязычных меньшинств удалось "добиться уже многого". "Здесь есть двуязычные школы, где ученики и учителя относятся к русскоязычному меньшинству. Нам необходимо нацеливаться на то, чтобы этот процесс продолжался", - сказал представитель ОБСЕ. Вместе с тем, по его словам, в Прибалтике существуют группы, которые "исключены из процесса интеграции". "Мы будем над этим работать", - заявил Кнут Воллебек.

Отвечая на вопрос немецкой журналистки, касавшийся проблемы прославления ветеранов СС и умаления заслуг бывших бойцов Красной Армии в Прибалтике и на Украине, Воллебек сказал: "То, что двусторонние отношения России и Украины являются сложными, не представляет уникальную ситуацию. Они были частью бывшего СССР, у них общее прошлое. В Европе есть и другие подобные сложности, связанные, например, с общим прошлым Германии и Польши, или Германии и Франции", - считает комиссар ОБСЕ. При этом, по его словам, в области российско-украинских отношений, касающихся исторических споров, наблюдается прогресс. "Их история взаимосвязана, и они над этим работают. Надеюсь, что то же самое будет происходить и в отношениях России с прибалтийскими странами. Они постепенно начинают понимать существующие трудности с прошлым", - подвёл итог Кнут Воллебек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.