Правящие круги России не желают быстрого урегулирования карабахского конфликта: мнение

Баку, 8 декабря 2008, 19:12 — REGNUM  Совместное заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, заместителя госсекретаря США Дэниела Фрида, министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера от имени стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского вопроса содержит здравые акценты и полезно для всех сторон конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил лидер Объединения "Национальное самоопределение" (ОНС) Паруйр Айрикян.

По словам лидера ОНС, в заявлении глав МИД России, Франции и США нет ничего, что давало бы повода для беспокойства сторонам конфликта. Айрикян заметил, что для армянской стороны не будет выгодно решение проблемы методами, альтернативными мирному переговорному процессу. По его словам, обеспокоенность может вызывать только то, что до сих пор достаточно не обсуждены истоки и причины проблемы, тем более что разрешение конфликта стало в себе совмещать два принципа - территориальной целостности и права нации на самоопределение. "Если в Европе отказались от границ, начерченных в свое время Сталиным, почему в случае с Кавказом предпринимаются попытки их сохранения?", - заметил Айрикян.

Комментируя заявление о намеренности сопредседателей МГ принять меры для достижения соглашения в течение ближайших месяцев по основным принципам урегулирования, Айрикян заметил, что армянской стороне следует быть более заинтересованной в ускорении переговорного процесса. По его мнению, менее всего в скоротечном разрешении вопроса заинтересованы руководящие круги России и Турции. "Правящие круги России не желают быстрого урегулирования конфликта, так как тем самым потеряют опору своего присутствия в регионе, что может случиться, если проблема будет разрешена", - заметил Айрикян. Турцию же, по его словам, урегулирование проблемы беспокоит, поскольку после этого Армения сможет сконцентрировать все свои силы для разрешения важнейшего для армянского народа вопроса - признания Геноцида армян в Османской империи.

Напомним, что 4 декабря в Хельсинки встретившиеся в рамках Минской группы ОБСЕ министр иностранных дел России Сергей Лавров, заместитель госсекретаря США Дэниель Фрид и министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер выступили с заявлением, в котором призвали Армению и Азербайджан к подтверждению их приверженности мирному разрешению конфликта. Стороны отметили, что боевые действия не являются решением конфликта в Нагорном Карабахе. "Мы призываем стороны конфликта принять меры вместе с сопредседателями Минской группы для достижения соглашения в течение ближайших месяцев по основным принципам урегулирования", - заявил Сергей Лавров в ходе встречи. По его словам, декларация, подписанная президентами России, Армении и Азербайджана в Москве 2 ноября предоставила новый шанс для восстановления мира в регионе. Главы МИД призывали все стороны в конфликте использовать позитивный импульс, достигнутый на встрече президентов в Москве. "Московская декларация, подписанная 2 ноября, открыла новую и многообещающую фазу в нашей общей попытке распространить мир на Южном Кавказе. В этой декларации президенты подтвердили свои обязательства по поиску мирного решения конфликта в Нагорном Карабахе в рамках основных принципов, разработанных Минской группой в сотрудничестве с лидерами Армении и Азербайджана на основе их предложений, сделанных в Мадриде в прошлом году", - говорится в заявлении

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади