Когда кот Елисей вернется на Малую Садовую - неизвестно (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 8 декабря 2008, 19:04 — REGNUM  Малая Садовая улица в Санкт-Петербурге уже вторую неделю остается без легендарного Кота Елисея - чугунного памятника на стене дома №8, куда петербуржцы и гости города обычно кидают монетки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 декабря, в пресс-службе Центрального района города, в настоящее время чугунный кот находится в отделе торговли районной администрации.

По словам пресс-секретаря района Людмилы Щукиной, в начале прошлой недели кот был сброшен со своего постамента неизвестным. "Скорее всего, человек хотел забрать деньги. Он взобрался на стену, зацепился за кронштейн памятника, однако не удержался и упал, зацепив сам памятник", - рассказала она. В итоге, 25-килограмовый кот рухнул на мостовую. Там его подобрали петербуржцы и отнесли в ближайший ресторан, откуда его вскоре забрали представители администрации района. "В итоге для памятника нужно делать новое основание, а коту требуется небольшая реставрация", - отметил Щукина, добавив, что кроме этого, необходимо будет провести реставрацию фасада самого дома, так как "часть фасада, находящаяся за памятником и над ним, просто разрушена".

Сложившаяся ситуация осложняется тем, что средств на содержание кота Елисея в бюджете района не предусмотрено. "У нас отсутствует такая статься в бюджете, как восстановление памятников из-за формс-мажора, - рассказала собеседник агентства. - Бывали, конечно, даже случаи похуже - когда машина врезалась в ограду Летнего сада, или на коней на Аничковом мосту падали провода. Но ситуация почти всегда исправлялась за счет внебюджетных средств". "К тому же, дом №8 - нежилой фонд, и за него не несет ответственности Жилищный комитет", - добавила Щукина. "Поэтому четко сказать, когда же кот вернется, сказать очень сложно. Необходимо продумать, каким образом можно профинансировать возвращение Елисея. Думаю, известно это станет к концу недели", - сказала она.

Напомним, кот на стене дома №8 по Малой Садовой улице, в народе прозванный Елисеем (рядом расположен Елисеевский магазин), был установлен в 2000 году ко дню студентов. Выполнен он из чугуна. Высота памятника - 33 см. Позже на стене противоположного дома появилась "подружка" Елисея - кошка Василиса.

Также во дворе домов на Малой садовой раньше жил "Гаврюша" - чугунная собака, по легенде, исполняющая желания. Однако, примерно два года назад памятник оттуда убрали, так в итоге желаниями были расписаны не только стены домов, но и сам "Гаврюша". ТСЖ настояло на том, чтобы двор закрыли. В итоге Гаврюшу отправили на реставрацию, а после посадили на улице Правды за забором стройки метро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.