Ингушский общественник: "Центр думает, что мы млеем от генералов"

Магас, 8 Декабря 2008, 19:20 — REGNUM  Генеральный директор АНО Институт кавказской цивилизации, демократии и гражданского общества "Kavkazion", член Союза журналистов России, бывший депутат Народного Собрания Ингушетии Аслан Кодзоев предоставил ИА REGNUM свои комментарии к ситуации в Ингушетии после вступления в должность ее нового президента Юнус-бека Евкурова. Публикуем фрагменты этих комментариев:

"Что касается новых кадровых назначений на главные посты республиканской власти, которые уже состоялись, мне очень тяжело согласиться с тем, что некоторые из этих решений оригинальны. Хотя справедливости ради должен сказать, что есть и правильные, безусловно положительные решения.

Но отдельные персоны, уже поставленные на некоторые ключевые должности, - это люди, уже бывавшие в прошлом в ингушской власти, и они каждый по-своему олицетворяли ту команду, от которой ингуши в своё время отказались не менее категорично, чем сейчас отказались от зязиковщины. Может быть, в своём новом "пришествии" во власть они будут соответствовать тем характеристикам, которые даёт им сейчас новоназначенный президент, стараясь убедить в своей правоте ингушское общество - поживём, увидим.

Но президента тоже на данном этапе можно понять: во-первых, и качественного кадрового выбора особо у него нет, во-вторых, как человек долгое время находившийся вдали от народа, он практически мало кого знает в республике. Но при этом давление с разных сторон он испытывает колоссальное. Поэтому вполне возможны и некоторые кадровые ошибки. Во всяком случае, велик шанс роковых ошибок с кадрами и повторения участи предшественника. Поэтому, видимо, он так осторожничает, не спешит срочным образом провести ротацию чиновников, изучает обстановку, общественный климат, настроения людей. Главное, чтобы он не повторял более масштабные кадровые ошибки обоих своих предшественников, в том числе и Руслана Аушева, который в этом плане оригинальностью тоже не отличался...

Решать проблему Пригородного района, по крайней мере, в том кардинальном плане, как нам, населению Ингушетии, это представляется и хочется - в полном соответствии с Законом о реабилитации репрессированных народов - новый президент Евкуров вряд ли собирается, по крайней мере, в ближайшей перспективе, хотя он и уроженец этого района, родившийся и выросший прямо в "эпицентре" всей проблемы - селении Ангушт (Тарское).

Как он заявил на первой своей пресс-конференции по местному ТВ, его позиция - по крайней мере, пока - в том, чтобы вернуть всех желающих в места прежнего проживания в Пригородном районе и городе Владикавказ так, "как они жили и работали раньше вместе с осетинами". Если всё ограничится только этим, то это, как известно, не является, даже близко, решением проблемы, а есть продолжение существующего заблуждения и продолжающейся с момента конфликта ошибки, когда "телегу пытаются тянуть впереди лошади". Это никогда не будет решением проблемы, пока окончательно не разрешится ключевая её составляющая - территориальная. Но, похоже, что военный, подневольный человек Евкуров, генерал, пусть даже и Герой России, в этом вопросе также намерен следовать установкам и позиции назначившего его федерального центра, как и оба его предшественника...

Оппозиция, в общем-то, успокоилась и даже "рассосалась" кто куда, в том числе и на высокие посты, хотя нет-нет да просачивается иногда голос кого-то из них. Но она и не была, по большому счёту, оппозицией в классическом понимании. Это была маленькая группа решительных и мужественных людей, которых судьба по тем или иным причинам вынесла на острие политической борьбы, и они приняли на себя функции выразителей недовольства народа сложившейся ситуацией, олицетворяя, в целом, его общий протест. Сбросив Мурата Зязикова, они посчитали, что, в основном, свою задачу решили и на этом их миссия закончена, по крайней мере, на данном этапе. Возможно, они поступили правильно. Но продолжает функционировать тот же сайт "Ингушетия.орг", сыгравший ведущую и даже решающую роль выразителя этого общественного протеста, который, по сути, и сформировал ту "оппозицию". Правда, сайт тоже сейчас значительно изменился в политическом и даже идеологическом плане, заметно уступив в качестве. Это уже не тот сайт, что был при Магомеде Евлоеве, какие бы ни были к нему претензии тогда.

Продолжая тему поведения оппозиции, следует сказать, что один из ее лидеров, Магомед Хазбиев, стал заявлять о начале новой акции - сбора подписей, но уже за роспуск нынешнего состава Народного Собрания (парламента) РИ, как нелегитимного, не избранного год назад большинством народа, и, соответственно, проведение досрочных выборов нового его состава. Думаю, что это правильное и своевременное требование. Это необходимо сделать хотя бы как один из существенных шагов к разрядке ситуации и достижению общественного согласия. Верится, что такой шаг только положительно будет воспринят в народной массе...

Республика Ингушетия - само по себе уникальное государственное образование в мире, аналога которому, насколько меня не подводят мои знания, нет и не было ни в российской, ни в мировой истории. Уже семнадцатый год вроде существует эта "суверенная" республика как "равноправный" субъект Российской Федерации, но - без юридически обозначенной территории, без границ и даже без населённых пунктов, кроме т.н. города Магас (фактически - п.г.т.), обозначенного в Конституции республики в качестве её столицы. Вообще, получается забавная ситуация: или Республику Ингушетия следует понимать как весь земной шар, или такой республики нет вообще в природе. Какой-то юридический нонсенс.

Но сейчас видно, что и федеральный центр "созрел" для понимания ненормальности такого положения и уже решил с этим покончить. Похоже на то, что делать это он собирается по принципу "не мытьем, так катаньем". То есть, как я предвижу, без учёта реального мнения ингушской стороны будет "узаконена" существующая, по сути, незаконная административная граница между Ингушетией и Северной Осетией. Сделано это должно быть руками ингушского руководства под жёстким давлением со стороны центра, и установка на такой исход, скорее всего, уже имеется. Иначе, зачем ингушская сторона (власть) сейчас так приветствовала (как по накатанной советской традиции) принятие Госдумой РФ закона об определении муниципальных территорий и проведении выборов в их органы власти в течение 2009 года в Чечне и Ингушетии, прося "от имени народа" ускорить его принятие?

Чечня ещё в начале президентства Ахмата Кадырова определилась со своей территорией по "отмашке" из федерального центра, приняв новую Конституцию республики с указанием всех своих административных районов и населённых пунктов. Тогда же, в канун принятия этой Конституции, состоялось заключение соглашения между руководителями Чечни и Ингушетии Ахматом Кадыровым и Муратом Зязиковым, согласно которому, восточная часть единого и целостного Сунженского района, формально относимого к Ингушетии с момента фактического распада Чечено-Ингушетии, отошла к Чеченской Республике, превратившись в аналогичный Сунженский район этого региона (Ассиновская, Серноводская, Давыденко). Вся остальная же часть осталась за Ингушетией в качестве её района. Но фактически получилось, что этим документом оба новых руководителя придали легитимность ранее существовавшему тайному сговору чеченского и ингушского руководства по этой проблеме. Хотя, будь первый ингушский президент более прагматичным политиком, статус-кво Сунженского района Ингушетии мог бы сохраниться таким, какой он был на момент возникновения Республики Ингушетия в 1992 году, тем более, что жители всех населённых пунктов этого района, включая и тех, что отошли сейчас к Чечне, приняли участие во всеингушском референдуме в ноябре 1991 года и проголосовали большинством "за" создание Ингушской Республики в составе РФ, включая, в том числе, и тот же Сунженский район в целом. Плюс ко всему, жители Ассиновской в 1995 году, все как один человек, поставили свои подписи под обращением к властям Ингушетии и России с ходатайством считать их станицу в составе только Республики Ингушетия и России, а не относить к дудаевской "независимой" Чечне. Даже если и считать, что это было продиктовано соображениями самосохранения из-за начавшейся российско-чеченской войны, но так было и это - факт. Текст этого ходатайства, заверенный печатью и подписью главы станичной администрации, поступал и к нам, тогдашним депутатам ингушского парламента, и я сам лично его читал, просматривая все подписи. Но Руслан Аушев, имевший в то время уже своё решение с Дудаевым на сей счёт, отверг это ходатайство.

Сегодня, когда мы имеем то, что имеем, как говорится, "благодаря" нашим прежним "мудрым" правителям, очевидно, что эта долгожданная межа между субъектами-соседями - Чечней и Ингушетией - может пройти по границам полей бывших колхозов станиц Ассиновской и Серноводской. А иначе как? Не может же пройти эта административная граница по заборам жителей Слепцовской, живущих на окраине этой ингушской станицы.

Хотя может произойти и так, если новая ингушская власть последует беспринципности своих предшественников "ради сохранения братских уз". Но ярким и наглядным примером здесь является "пограничный" пост "Кавказ". С этим постом, выставленном с чеченской стороны масхадовскими боевиками почти на окраине Слепцовской, тогда смирился, признав его, Аушев, поставив рядом свой такой же пост, хотя в метрах двух ста до него, на перекрёстке, уже имелся законный, стационарный, охраняемый пост ГИБДД Республики Ингушетия.

Новый президент - генерал. Ну, опять не опять, генерал так генерал - пусть будут и генералы, не вижу в этом ничего ни плохого, ни сверхположительного. Просто в центре до сих пор живуче заблуждение о том, что мы тут млеем от генералов и звёздных погон. А нам всё равно, кого пришлют: хоть попа в рясе, хоть муллу в чалме или академика с ромбиком на груди - лишь бы правитель был хоть сколько-то справедливый, решительный и хотя бы чуть-чуть умный, чтобы он жизнь тут наладил по каким-то цивилизованным нормам, даже если и не совсем по закону. Ведь закона в России, как не было, так и нет по большому счёту. Я не имею тут в виду тексты, которыми исписываются горы бумаг. В торжество реального Закона у нас никто никогда не верил, а сейчас - тем паче. А генералы Кремлю тут ещё нужны.

Но генералы генералам - тоже рознь, что не говори. Что же касается нашего нынешнего, новоназначенного генерала президента, то начало чувствуется обнадёживающим для Республики Ингушетия. Хотя каких-то выраженных результатов пока ещё нет, но поведение и настрой этого человека у народа вызывают только положительное восприятие.

К тому же, в отличие от своих двух предшественников, родившихся и сформировавшихся вдали от родного народа, он родился и вырос непосредственно в ингушской среде, на исконной родине своих предков - в селении Ангушт (Тарское) Пригородного района, формировался как истинный ингуш, впитал в себя не только "соки" древней родины, но и все боли, чаяния и лишения своего народа. То, что он - ингуш, так сказать, изнутри - думаю, бесспорно. К тому же, он человек богобоязненный и вырос в семье с религиозными устоями, причём в многодетной, сложной семье - 11 душ. Поэтому, народ и хочет ему доверять.

Что же касается генеральства или геройства кого бы то ни было из наших земляков - этим, конечно, мы гордимся и очень высоко ценим. Но эти их заслуги - только перед всей огромной страной, а для нас важнее, чтобы, став нашими правителями, они проявляли своё генеральство и героизм в отстаивании интересов нашего народа и нашей республики, а не сдавали позиции за позицией."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании