Против карельских милиционеров возбуждено 2 уголовных дела по факту совершения должностных преступлений

Петрозаводск, 8 декабря 2008, 18:52 — REGNUM  Карельским управлением следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено два новых уголовных дела в отношении сотрудников местной милиции, которые подозреваются в совершении должностных преступлений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 декабря, в пресс-службе управления, фигурантами одного из дел являются инспекторы ГИБДД из Сортавальского городского отдела внутренних дел, которые во время несения службы на улицах Сортавалы остановили одного из мотоциклистов, нарушившего правила дорожного движения, после чего, в ходе разбирательства административного правонарушения житель города был подвернут избиению. По этому факту против дорожных инспекторов возбуждено уголовное дело по пункту <а> ч.3 ст.286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия").

В другом случае в поле зрения сотрудников следственного управления попали двое сотрудников Прионежского районного отдела внутренних дел, которым инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ). По данным следствия, эти милиционеры согласились помочь 80-летнему жителю поселка Деревянка в избавлении его жены от алкогольной зависимости, но за помещение супруги в платное медицинское учреждение для лечения от алкоголизма они запросили 4 000 рублей. Как утверждают в следственном комитете, обязательств, принятых на себя, милиционеры не выполнили.

Более того, присвоив деньги, они еще решили улучшить свои служебные показатели: милиционеры составили протокол об административном задержании за якобы нахождение женщины в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Ее доставили в Прионежский РОВД и привлекли незаконно к административной ответственности, лишив свободы на 13 часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.