Оппозиция: От плана консерваторов "по спасению Литвы" социальный разрыв только увеличится

Вильнюс, 8 декабря 2008, 18:29 — REGNUM  Депутат от оппозиционной фракции социал-демократов (СДПЛ) Альгирдас Сисас считает, что антикризисный план нового правительства Литвы "еще больше увеличит социальный разрыв между богатыми и бедными". Как сообщилиИА REGNUM сегодня, 8 декабря, во фракции СДПЛ, такое мнение парламентарий высказал во время своей сегодняшней пресс-конференции в Сейме. "После такого спасения социальный разрыв только углубится и увеличится", - считает депутат.

Комментируя программу нового правительства, Сисас заявил, что в ней нет никакой конкретики, а многие пункты в программе обобщенные. В частности парламентарий обратил внимание на то, что многие страны ЕС, принимая антикризисные меры, стараются увеличить покупательскую способность населения для того, чтобы стимулировать внутренний рынок. Меры нового правительства Литвы, в которых предусмотрена отмена льгот НДС и увеличения НДС до 19%, по мнению Сисаса, наоборот, спровоцируют рост цен. Снижение налога на прибыль до 19%, по словам депутата, также "на руку" обеспеченному населению "так как, снизив этот налог те, кто зарабатывает 10 тыс. литов (2 950 евро), получит на 387 литов больше (114 евро), а кто 800 литов (минимальная зарплата в Литве, 235 евро - прим. ИА REGNUM) - только на 19 литов больше (5,5 евро)".

Напомним, в программе нового правительства Литвы предусмотрено повышение НДС до 19%, а льгота НДС в 5% для ряда групп товаров и услуг будет отменена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.