"Энергокризис в Махачкале не повторится", уверены в правительстве Дагестана

Махачкала, 8 декабря 2008, 18:12 — REGNUM  "Повторения прошлогодней зимы, однозначно, не будет", -заявил вице-премьер Дагестана Ризван Газимагомедов, на которого возложены обязанности контроля за подготовкой республики к осенне-зимнему периоду, на совещании у премьера РД Шамиля Зайналова по готовности жилищно-коммунального хозяйства г. Махачкалы к осенне-зимнему периоду, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства РД 8 декабря. На этом совещании присутствовал главный федеральный инспектор аппарата полпреда президента РФ в ЮФО Василий Колесников.

В отчете заместителя главы администрации Махачкалы Баганда Магомедова были обрисованы основные показатели готовности столицы республики к зиме. Он, в частности, отметил, что с учетом анализа проблем с водо-, тепло- и энергоснабжением, имевших место в прошедший осенне-зимний период администрацией г. Махачкалы совместно с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства в этом году была разработана и утверждена инвестиционная программа развития и модернизации сетей теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения города на 2008 - 2010 годы. В в рамках реализации этой программы, введен в эксплуатацию новый водозабор с очистными сооружениями, заменены 15,3 км уличных и дворовых водопроводных и 2,5 км канализационных сетей, продолжаются работы по замене 9 км уличных сетей водоснабжения в Приморском микрорайоне (пр. Петра I), по пр. Гамида Гамидова, Амет-Хана Султана, ул.Ирчи Казака, в поселках Новый Хушет и Шамхал.

Капитально отремонтированы насосные агрегаты и электродвигатели в 39 насосных станциях, ведутся работы по реконструкции и строительству трех насосных станций. В рамках реализации первоочередных мероприятий инвестиционной программы по электроснабжению проложено 29 км высоковольтных кабельных линий и поставлены под напряжение 18 подстанций. Завершена прокладка кабельных линий к тремтрансформаторным подстанциям, завершены и поставлены под напряжение линии к еще к пяти. Установлены 112 силовых трансформаторов для электроснабжения объектов ЖКХ, где в прошлый отопительный период из-за нехватки мощности возникали аварийные отключения электроэнергии.

Восстановлено резервное электроснабжение 11 котельных и 5-Т1 центральных тепловых пунктов. Построено шесть трансформаторных подстанций. В настоящее время ведутся работы по монтажу электрической части указанных подстанций. Для бесперебойного обеспечения объектов ЖКХ города теплом в зимний период теплоснабжающими предприятиями города (ОАО "Махачкалатеплоэнерго", ОАО "Махачкалатеплосервис", филиалаом "Дагестанская генерация" ОАО ЮГК ТГК-8) подготовлены 162 котельных, в том числе 28 общегородских и 134 автономных, заменены 30,07 км ветхих тепловых сетей, сообщил Баганд Магомедов.

В городе проведен текущий ремонт более 2-х млн. кв. метров многоквартирного жилищного фонда. За счет средств (более 436 млн руб.), республиканского и муниципального бюджетов (более 117 млн) и собственников жилых помещений (более 29 млн) предусмотрено проведение до конца текущего года капитального ремонта в 181 многоквартирном доме города. В настоящее время проводятся работы в 174 домах (96,13 проц.). В целом, заявил Баганд Магомедов, практически все задания, запланированные на этот год, были выполнены. При этом особое внимание уделялось энергоснабжению. Как сказал зам. главы администрации Махачкалы замена кабелей и технического оборудования производится только на новые, причем маркированные 2007-2008 годами выпуска.

Вместе с тем, говорилось на совещании, при большом объеме проведенных работ по подготовке к зиме, уровень организации их проведения и особенно качество выполнения вызывают серьезную озабоченность. Например, нерешенной остается проблема некачественной подачи электроэнергии - ниже положенных 220 В.

Также прозвучала информация, что до сих пор жильцы шести многоквартирных домов пребывают без тепла. На вопрос, поступивший от главного федерального инспектора в ЮФО Василия Колесникова, почему так происходит, Баганд Магомедов ответил, что проблемы, с которыми приходится сейчас разбираться городским властям, накапливались не один десяток лет, и разрешить их за один год просто не реально. Предприятия Махачкалы работают в круглосуточном режиме, и в ближайшие два-три дня оставшиеся дома, в которых ведется полная замена разводки и стояков, будут обеспечены отоплением.

Выступивший затем министр строительства и ЖКХ РД Низам Даудов также подчеркнул, что около 30% запланированных на три года работ уже выполнены. При этом он отметил необходимость введения новых технологий в целях более эффективного преобразования в системы коммунального хозяйства. Даудов обратил особое внимание на устаревшее внутридомовое хозяйство столицы, которое просто не в состоянии принять предоставляемые услуги: износ систем коммунальной инфраструктуры города составляет более 80%.

Дополнения по вопросу прозвучали также от начальника республиканской госжилинспекции Али Джабраилова, который оценил готовность жилищного фонда Махачкалы на 99,3 %; от руководителя управления Ростехнадзора по РД Александра Харитонова, сообщившего, что 33 из 36 котельных города в этом году обеспечены резервным электропитанием и готовы подавать тепло населению; что практически все взятые на себя посильные обязательства администрация города выполнила.

Прокурор республики Игорь Ткачев в своем выступлении указал на недостаточную работу контролирующих органов и акцентировал внимание на отсутствие необходимого качества потребляемых махачкалинцами услуг ЖКХ. "Свыше 580 млн руб. поступило в октябре этого года на счет города, проведена большая работа, однако, она никак не отразилась на качестве услуг", - заметил прокурор РД.

В свою очередь, управляющий директор филиала "Дагестанская генерация" ОАО "ЮГК ТГК-8" Эседула Ахмедов заявил, что качество поставляемых услуг "улучшилось в разы". Если в прошлом году батареи были теплыми, то теперь они горячие, то же можно сказать и о воде. "Самая страшная беда не гнилые трубы, которые мы заменяем, а гнилые подвальные разводки, которые практически во всем городе необходимо менять", - подчеркнул Ахмедов.

Подводя итог совещания, премьер Дагестана согласился с выступавшими: "Работа проделана немалая и она свидетельствует о том, что ответственность всех служб повышается. Однако этого не достаточно, сделать предстоит еще больше". Шамиль Зайналов обозначил и основные задачи на будущее. А именно: организовать объединенную диспетчерскую службу организаций ЖКХ и наладить эффективную работу "горячей линии" администрации Махачкалы. Изучить ситуацию с застройкой жилых кварталов города с учетом мнения горожан, обеспеченностью инженерной инфраструктурой (особенно энергообеспеченностью), наладить работу по сбору платежей с населения, других потребителей и погашению задолженности газо- и электроснабжающим организациям (согласно отчетным данным за 9 месяцев 2008 года собираемость платежей с населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги по Махачкале составила 68,4 %) и другие поручения.

Значительный объем проведенных работ отметил и Ризван Газимагомедов, но при этом подчеркнул: "От многочисленных звонков на "Горячую линию президента РД" никуда не денешься. Во-первых, люди боятся повторения эксцессов прошлогодней зимы. Во-вторых, анализ звонков показывает, что в этом году население уже требует не просто услуг, а качественных услуг, соответствующих той оплате, которую оно за них производит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail