Безработное население Армении доверяет госслужбам по трудоустройству

Ереван, 8 декабря 2008, 18:03 — REGNUM  Независимые эксперты утверждают, что безработное население Армении более доверяет государственным службам по трудоустройству, чем частным. Об этом 8 декабря на пресс-конференции заметила директор Агентства государственной службы занятости при министерстве труда и социальных вопросов Армении Сона Арутюнян, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM об уровне доверия среди населения к агентствам по трудоустройству.

По словам Арутюнян, ищущие работу граждане Армении, обращаются все чаще к госслужбам по занятости, так как те обеспечивают социально-правовую защищенность при поступлении на работу, в том случае, что некоторые частные агентства по трудоустройству, руководствуясь только принципом получения прибыли, не могут гарантировать, что работодатель удержит нового сотрудника более месяца. "У нас есть много подобных фактов, но называть эти агентства я не буду", - отметила Арутюнян, заметив, что пока нет каких- либо законов, позволяющих регулировать это поле. Заметив, что на сегодняшний день действует около 40 филиалов Агентства в разных областях Армении, и только 10 в столице, Арутюнян подчеркнула, что на 1 ноября госслужбе удалось в общем количестве трудоустроить около 7400 человек. При этом Арутюнян заметила, что около 6 тыс. рабочих мест пока остаются вакантными. "Это связано с низкой заработной платой, предлагаемой работодателями, недостаточной специализацией лиц, направляемых на вакантные рабочие места, как и с другими факторами", - заметила директор Агентства. По словам начальника агентства, данные вакансии требуют высоких профессиональных знаний, также много свободных рабочих специальностей, в частности, строительных, имеется потребность в более чем 200 учителях и преподавателях. Арутюнян отметила, что Агентство получает информацию о вакансиях не только от работодателей, но и в результате проведения изучения рынка труда. По ее словам, в результате проведенного в мае-июне этого года исследования было изучено около 3 тысяч компаний-работодателей, из которых 30% представляли крупный бизнес, 27% - малый бизнес, остальные - средние и сверхмалые предприятия.

Арутюнян отметила, что государство оказывает поддержку всем официально зарегистрированным безработным лицам, как и берет на себя расходы в случае их перемещения на рабочее место, находящееся вдали от места постоянного проживания лицам, которые поступили на новую работу. "Лицам, устроившимся на новую работу вдали от места постоянного проживания, а также их семьям выплачивается компенсация за транспортные расходы, а также оплачивается месячная плата за аренду жилья", - отметила Арутюнян. Директор Агентства сообщила, что за перевозку необходимого имущества, если новое рабочее место находится в 30-50 км от места постоянного жилья, выплачивается около 10 тыс. драм (около $ 30), более 50 км - по 8 тыс. (около $ 25) за каждые 50 км. "Государство оплачивает всю сумму за транспортные перевозки, но не более 50 тыс. драм (около $165), не оплачивается также сумма за переезд из одной общины столицы в другую", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.