Сергей Иванов заявил о необходимости поддержки промышленного экспорта

Москва, 8 декабря 2008, 17:52 — REGNUM  Заместитель председателя правительства России Сергей Иванов провел заседание комиссии по экспортному контролю РФ. Как передает пресс-служба правительства России, по словам Иванова, "необходима многосторонняя система поддержки промышленного экспорта, прежде всего в таких конкурентоспособных областях, как космос, атомная энергетика, авиа- и судостроение". "Активная внешнеторговая политика является важным фактором долгосрочного роста экономики и ее инновационного развития, - подчеркнул вице-премьер.

По мнению Иванова, сегодня, в условиях мировой финансовой нестабильности без разумного государственного протекционизма нашим товаропроизводителям будет сложно сохранить свои позиции на мировых рынках. "Наряду с мерами экономического и политического характера это предполагает решение вопросов, связанных с совершенствованием процедур таможенного оформления экспорта, оптимизацией системы управления рисками, улучшением информационного взаимодействия ведомств, осуществляющих контрольно-надзорные функции в сфере нетарифного регулирования", - отметил он. По словам вице-премьера, "необходимость наращивания экспортных возможностей страны, особенно на высокотехнологичных направлениях, предъявляет новые требования к работе системы экспортного контроля, роль которой как регулятора международных научно-технических связей будет возрастать".

Как отметил Иванов, "со стороны государства предпринимаются определенные шаги по формированию комфортных условия для бизнеса, в том числе направленных на устранение многочисленных бюрократических препон, препятствующих развитию внешней торговли". В то же время и государство, по словам вице-премьера, рассчитывает на то, что "наше бизнес-сообщество будет более ответственным в вопросах торговли чувствительными для безопасности страны товарами и технологиями". Иванов подчеркнул, что "особую актуальность эта тема приобретает в контексте недавно одобренной правительством стратегии внешнеэкономической деятельности России до 2020 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.