Представитель АРФД обеспокоен неясностью сути Мадридских принципов по карабахскому урегулированию

Баку, 8 декабря 2008, 17:36 — REGNUM  Совместное заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, заместителя госсекретаря США Дэниела Фрида, министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера от лица стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта является всего лишь частью сценария по решению данной проблемы. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил глава Центрального офиса Ай Дата по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

По словам Манояна, заявление глав МИД России, Франции и США указывает на то, к чему стремятся сопредседатели Минской группы ОБСЕ - подписанию двух документов по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Первым документом, по его мнению, может стать декларация о принципах политического решения проблемы, а вторым - юридический документ, закрепляющий эти принципы. Маноян заметил, что более всего неясностей в себе содержит эта новая декларация, так как в ней может идти речь о референдуме. "Являясь по своей сути политическим, этот документ не пояснит, каким именно методом будет проведен референдум по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, где, кто и когда именно будет его проводить, а также насколько гарантировано принятие его итогов Азербайджаном", - заметил глава Центрального офиса Ай Дата.

Комментируя заявление о намерении сопредседателей МГ принять меры для достижения соглашения в течение ближайших месяцев по основным принципам урегулирования, Маноян отметил, что вряд ли так скоро стороны придут к соглашению. "Подобное соглашение может быть достигнуто не через месяцы, а годы", - заметил он. По мнению главы Центрального офиса Ай Дата, в заявлении представителей стран-сопредседателей нет ничего серьезного, что может вызвать опасения для армянской стороны, так как, по своей сути, они повторили то, что уже было декламировано в подписанной 2 ноября в Москве президентами Армении, Азербайджана и России декларации по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Маноян заметил, что единственным поводом для беспокойства является лишь неясность сути самих Мадридских принципов.

Напомним, что 4 декабря в Хельсинки встретившиеся в рамках Минской группы ОБСЕ министр иностранных дел России Сергей Лавров, заместитель госсекретаря США Дэниель Фрид и министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер выступили с заявлением, в котором призвали Армению и Азербайджан к подтверждению их приверженности мирному разрешению конфликта. Стороны отметили, что боевые действия не являются решением конфликта в Нагорном Карабахе. "Мы призываем стороны конфликта принять меры вместе с сопредседателями Минской группы для достижения соглашения в течение ближайших месяцев по основным принципам урегулирования", - заявил Сергей Лавров в ходе встречи. По его словам, декларация, подписанная президентами России, Армении и Азербайджана в Москве 2 ноября предоставила новый шанс для восстановления мира в регионе. Главы МИД призывали все стороны в конфликте использовать позитивный импульс, достигнутый на встрече президентов в Москве. "Московская декларация, подписанная 2 ноября, открыла новую и многообещающую фазу в нашей общей попытке распространить мир на Южном Кавказе. В этой декларации президенты подтвердили свои обязательства по поиску мирного решения конфликта в Нагорном Карабахе в рамках основных принципов, разработанных Минской группой в сотрудничестве с лидерами Армении и Азербайджана на основе их предложений, сделанных в Мадриде в прошлом году", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы