Standard & Poor's понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Российской Федерации

Весь мир, 8 декабря 2008, 17:18 — REGNUM  Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте: с "ВВВ+/А-2" до "ВВВ/А-3". Кроме того, был понижен долгосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте - с "А-" до "ВВВ+". Сообщение об этом пресс-служба агентства распространила сегодня, 8 декабря, в Лондоне.

Вместе с тем краткосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте подтвержден на уровне "А-2". Понижена также оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков - с "ВВВ+" до "ВВВ". Прогноз по рейтингам - "Негативный", говорится в сообщении Standard & Poor's.

"Понижение рейтинга обусловлено рисками, связанными с резким сокращением международных резервов и инвестиционных потоков, что привело к росту издержек и проблемам с привлечением средств, необходимых для удовлетворения потребностей во внешнем финансировании", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Фрэнклин Гилл.

С августа 2008 года международные резервы России сократились с $583 млрд до $455 млрд (74% потребностей во внешнем финансировании в 2009 году). Как отмечают в агентстве, давление на финансовый счет вызвано предоплатой или хеджированием российскими компаниями заимствований в иностранной валюте, рефинансированием банками их обязательств в иностранной валюте внутри страны - с помощью государственных банков, оттоком капитала, осуществляемым резидентами, в то время как Центральный банк Российской Федерации пытается уменьшить усиливающееся давление, оказываемое на курс рубля по отношению к другим валютам. Кроме того, ухудшаются показатели платежного баланса и по счету текущих операций.

Standard & Poor's полагает, что после 5-процентного профицита в 2008 году счет текущих операций станет дефицитным в 2009 году, дефицит, по оценкам агентства, составит 2,6% ВВП, что обусловлено резким ухудшением условий внешней торговли.

Несмотря на то, что десятилетие разумного использования экспортной выручки дает России больше пространства для маневра в условиях рыночной турбулентности, быстрое сокращение резервов, препятствующее более существенному ослаблению курса рубля, увеличивает возможность скачков обменного курса позднее, когда объем международных резервов уменьшится, что приведет к гораздо более серьезным последствиям для частного сектора, прогнозируют эксперты рейтингового агентства.

Standard & Poor's считает, что в 2009 году ВВП будет расти существенно медленнее, а пересчитанный в долларах США он вообще, вероятно, уменьшится. В течение 2009 года бюджет расширенного правительства, вероятно, станет дефицитным, что обусловлено снижением налоговых ставок, предложенным правительством, понижением цен на сырьевые товары и меньшими налоговыми доходами вследствие ослабления экономики. С точки зрения рейтинговой перспективы, бюджетный дефицит может уменьшиться после пикового значения в 4% ВВП в 2010 году Standard & Poor's считает, что без учета возможного скачка цен на нефть объем финансирования, необходимого России в 2009 и 2010 годах для покрытия бюджетного дефицита и рекапитализации банков, составит 14% ВВП - за счет бюджетных резервов, которые в настоящее время находятся в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния.

Прогноз "Негативный" по суверенным кредитным рейтингам Российской Федерации отражает вероятность понижения рейтингов, если банковский кризис и внешнее давление продолжат оказывать влияние на бюджетные показатели и если все еще значительный арсенал ликвидных активов суверенного правительства будет по-прежнему сокращаться в условиях ухудшения базовых экономических характеристик. Способность правительства привлекать капитал по-прежнему ослаблена непредсказуемостью бизнес-среды, считают в Standard & Poor's.

"С другой стороны, принятие мер, направленных на улучшение законодательных и институциональных основ, с целью привлечения прямых иностранных инвестиций, повышение конкурентоспособности экономики в целом, а также проведение монетарной политики, направленной на сохранение все еще значительных ликвидных активов, могут заложить основания для большей устойчивости платежного баланса к внешним потрясениям и привести к стабилизации суверенного рейтинга Российской Федерации", - подчеркнул Фрэнклин Гилл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину