Виновных в махинациях при продажах украинского оружия хотят привлечь к уголовной ответственности

Киев, 8 декабря 2008, 17:15 — REGNUM  "Оружие в Грузию поставлялось в ущерб обороноспособности украинской армии. Оно поставлялось по достаточно заниженным ценам. Средства от продажи вооружений практически не попадали в государственный бюджет". Об этом сегодня, 8 декабря, на пресс-конференции заявил глава временной следственной комиссии по выяснению обстоятельств поставок украинского вооружения в Грузию, народный депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Деньги фактически отмывались фирмочками-однодневками, которые были созданы при государственной компании "Укрспецэкспорт". За 4 года Украина продала вооружения на сумму 2,5 млрд. долларов, а в Госказначество поступило только 200 млн. долларов. Только по пяти позициям, которые касаются танков, БТР, стрелкового оружия, Министерство обороны потеряло около 500 млн. гривен", - сказал Коновалюк. По его словам, такие выводы были сделаны на основе анализа реальных цены на оружие и цен, по которым оно продавалось Грузии.

Депутат подчеркнул, что комиссия не ставила под сомнения то, что поставки оружия в Грузию осуществлялись с учетом международного права о военно-техническом сотрудничестве. "Единственно, о чем мы говорили в контексте международного права, это о том, что необходимо было выполнять хельсинское соглашение о вооружении и договор об общих вооруженных силах Европы, которые были подписаны Украиной и Грузией. Все остальное - это грубейшее нарушение действующего украинского законодательства", - уточнил Коновалюк. По его мнению, основная ответственность за нарушения должна лежать на президенте Викторе Ющенко, который "своими действиями заставил должностных лица делать то, что принесло Украине колоссальные негативные последствия".

"Завтра в Верховной раде члены комиссии зарегистрируют проект постановления, в котором будет предоставлен отчет нашей работы, чтобы народные депутаты смогли с ним ознакомиться. Постановление требует возбудить уголовные дела против тех должностных лиц, которые принесли ущерб интересам Украины. Также мы требуем временно приостановить поставки военной техники в Грузию, учитывая ситуацию в кавказском регионе", - сообщил Коновалюк.

В свою очередь член временной следственной комиссии, народный депутат от Партии регионов Валерий Бондик отметил: "Нужно дать юридическую оценку должностным лицам, которые совершили ряд нарушений при поставках оружия в Грузию. Нужно понять, кто виноват, что делать, и будут ли заведены уголовные дела. Если есть признаки состава преступления, генеральный прокурор должен провести предварительное следствие и завести уголовное дело".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail