Мосводоканал: Ряд сельхозпредприятий Подмосковья загрязняют притоки Москва-реки

Москва, 8 декабря 2008, 17:11 — REGNUM  МГУП "Мосводоканал" проводит операцию "Навоз" в Истринском районе Подмосковья.По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы Мосводоканала, здесь формируется качество реки Истры, основного притока Москвы-реки - источника водоснабжения столицы. Санитарное состояние водосборной территории в этих местах является предметом особого внимания со стороны Мосводоканала.

Этой осенью Мосводоканал своими обращениями в надзорные органы инициировал проверку в зоне санитарной охраны Московского водопровода сельскохозяйственных предприятий, чье состояние вызывает наибольшее беспокойство. Проверка показала, что в основном на предприятиях выполняется комплекс мероприятий по подготовке к весеннему половодью 2009 года. В то же время проверка выявила два "проблемных" адреса. Особую тревогу у Мосводоканала вызывает производственное отделение "Глебово", расположенное на площади водосбора реки Маглуши, притока реки Малой Истры. В этом хозяйстве на Железняковской площадке складирования навоза и помета скопилось около 50 тысяч тонн органики. Лаборатории Мосводоканала неоднократно фиксировали сбросы навозосодержащих стоков с Железняковской площадки в Маглушу на протяжении всего половодья 2008 года и летних дождей. На водозаборах Западной и Рублевской станций водоподготовки фиксировался неприятный запах. Мосводоканал в связи с этим был вынужден увеличивать пропуски воды с водохранилищ для разбавления загрязнения, а также вводить дополнительно реагенты в процесс очистки исходной воды. При этом качество питьевой воды, подаваемой москвичам, соответствовало государственным стандартам. Информация о неудовлетворительной подготовке ПО "Глебово" к половодью 2009 года направлена губернатору Московской области Борису Громову, в Министерство экологии и природопользования Московской области и надзирающие органы, однако неоднократные предписания последних о ликвидации Железняковской площадки и по сей день не выполняются, констатировали в пресс-службе.

Животноводческий комплекс ГУП научно-экспериментального хозяйства "Снегири" ГБС РАН - еще один адрес экологического неблагополучия в Истринском районе, считают специалисты Мосводоканала. Его территория и прилегающие к нему земли сильно загрязнены навозом. Очистка трех навозохранилищ ведется медленно: убрано лишь 20% от объема, три других переполнены. Жидкая фракция органики из подпольных навозохранилищ перекачивается с помощью пожарных рукавов и насоса на ближайшее поле. Однако в середине этого поля есть ложбина, в которой во время снеготаяния и дождей скапливаются стоки, образующие ручей, который впадает в реку Истру. Территория комплекса может стать источником загрязнения Истры навозосодержащими стоками и во время половодья будущего года, считают специалисты.

Письма и акты проверок животноводческого комплекса ГУП НЭХ "Снегири" направлены в ряд инстанций, в том числе - президенту Российской академии наук Юрию Осипову, в органы надзора и прокуратуру Московской области, отметили в пресс-службе ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины