Великий Новгород, Дмитров и Великие Луки стали городами воинской славы

Москва, 8 декабря 2008, 17:11 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев вручил сегодня, 8 декабря, грамоты о присвоении почётного звания "Город воинской славы" мэрам Дмитрова, Великого Новгорода и Великих Лук. Как напоминает пресс-служба главы государства, звание "Город воинской славы" было учреждено в России полтора года назад. Первыми его удостоились Белгород, Курск и Орёл.

На сегодняшний день это героическое звание в России носят уже 16 городов, участвовавших в боевых действиях. Среди них - Владикавказ, Ельня, Елец, Малгобек, Ржев, Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе.

По закону об учреждении почётного звания "Город воинской славы" этот титул присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых защитники Отечества в ходе ожесточенных сражений проявили мужество, стойкость и героизм. Великие Луки получили звание как арена сражений в годы Великой Отечественной войны, пример массового героизма советских бойцов. В окрестностях города активно действовали партизаны - 55 отрядов и 32 диверсионные группы. Великий Новгород во время Великой Отечественной войны сыграл роль щита, прикрывавшего подступы к Москве и Ленинграду. От стен Дмитрова зимой 1941 года советские войска перешли в наступление, ознаменовав начало решающей битвы за Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.