Введение системы декларирования розничной продажи алкоголя в Москве может быть отложено

Москва, 8 декабря 2008, 17:09 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской думы по экономической политике и предпринимательству 8 декабря рассмотрен проект закона о внесении изменения в принятый в декабре 2006 года закон "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Слепак отметил, что предусматривал введение системы декларирования розничной продажи алкогольной продукции с 1 января 2009 года. При этом система декларирования рассматривалась как неотъемлемая часть единой государственной задачи по организации в стране контроля за оборотом спиртного, поэтому разработка порядка декларирования, проектирование автоматизированной информационной системы декларирования продаж алкогольной продукции в Москве (АИС "Мосдекларация") были ориентированы на взаимосвязь с Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). В настоящее время московская система уже работает и отдельные бизнесмены в добровольном порядке даже подают декларации, но ее полноценное использование без действующей федеральной системы невозможно. Однако новая версия ЕГАИС была принята в эксплуатацию в ноябре этого года, а ее внедрение планируется завершить лишь в третьем квартале 2009 года. Так как федеральная система не внедрена, то вводить московскую, по мнению президента Союза участников алкогольного рынка Османа Парагульгова, нецелесообразно: она не будет работать.

Как сообщил Владимир Слепак, исходя из просьб предпринимателей, в том числе представителей Союза участников алкогольного рынка и Федерации рестораторов и отельеров, а также изучив ситуацию, Департамент предложил перенести срок введения декларирования на 1 января 2010 года. По итогам осбуждения комиссия решила рекомендовать Думе принять законопроект о внесении изменения в городской закон "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции", рассмотрение которого в первом чтении планируется на заседании в среду, 10 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.