Беспорядки в Греции совпадают с забастовкой преподавателей вузов

Весь мир, 8 декабря 2008, 17:07 — REGNUM  Третий день беспорядков продолжается в Греции, в столкновениях с полицией участвуют сотни студентов. В результате столкновений травмы получили десятки человек. По данным властей, в результате стычек пострадали десятки полицейских, один из них ранен серьезно. В выходные были сожжены десятки автомобилей, также были подожжены или разгромлены офисы девяти банков и более 30 магазинов.

Новые столкновения между полицией и демонстрантами после гибели 15-летнего подростка в инциденте с полицией проходят по меньшей мере в двух греческих городах. В столкновениях в городе Салоники участвуют около 300 студентов. Протесты в Трикале также сопровождаются насилием, сообщает ВВС. На вечер запланированы пять демонстраций в крупных городах страны, в том числе и массовый митинг компартии в Афинах, где в субботу, 6 декабря, погиб подросток. В связи с произошедшим были арестованы двое полицейских.

Полицейский, которого обвиняют в убийстве подростка, заявил, что сделал предупредительный выстрел, и мальчик был убит рикошетом. Однако очевидцы рассказали по греческому телевидению, что полицейский целил в подростка. Второго полицейского обвиняют в соучастии в убийстве.

Премьер-министр Костас Караманлис выразил соболезнование родителям убитого подростка. По его словам, правительство примет меры, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась. "В это трудное время примите, пожалуйста, мои соболезнования в связи с вашей горькой утратой. Как и всех греков, меня глубоко опечалила смерть вашего сына", - говорится в письме премьер-министра.

В Афинах акции протеста проведут коммунистическая партия и оппозиционная социалистическая партия. Преподаватели вузов заявили, что начнут трехдневную забастовку вместо того, чтобы присоединиться в среду к всеобщей забастовке в знак протеста против пенсионных реформ и экономической политики правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.