В Санкт-Петербурге раскрыто убийство олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина

Санкт-Петербург, 8 декабря 2008, 17:01 — REGNUM  В Санкт-Петербурге предъявлено обвинение в совершении умышленного убийства олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина пяти выходцам из Кабардино-Балкарии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 8 декабря, журналистам в Санкт-Петербурге рассказал начальник Управления следственного комитета прокуратуры Санкт-Петербурга Андрей Лавренко. Он напомнил, что следствие по этому делу велось почти четыре года.

По словам Андрея Лавренко, в новогоднюю ночь, когда был убит Нелюбин, в общежитии первого медицинского института имени Павлова на Большой Монетной собралась большая компания кавказцев, празднующих Новый год. В разгар праздника в комнату зашел студент из Китая и сообщил, что неподалеку от общежития он видел "несколько человек, похожих на скинхедов". Разгоряченные после распития спиртных напитков, выходцы из Кабардино-Балкарии выбежали на улицу. На улице Рентгена они наткнулись на Нелюбина с его гражданской женой и их друзьями - супружеской парой. В результате ссоры Дмитрий Нелюбин получил несколько ударов ножом, из-за которых впоследствии скончался.

"Инициаторами конфликта были лица из Кабардино-Балкарии", - подчеркнул Лавренко. Трое из нападавших являлись студентами мединститута имени Павлова, остальные постоянного места жительства и работы не имели. Подозреваемый в нанесении ножевых ранений Нелюбину, по словам Лавренко, "по сути занимался строительными работами". Его зовут Алим Ажагоев, ему 24 года.

По словам Лавренко, работе следствия мешали ложные показания 16 свидетелей, в том числе вахтера и охранника института, которые предоставили сотрудникам милиции ложные списки тех, кто выходил и входил в общежитие. На данный момент те, кто дал ложные показания, будут привлечены к уголовной ответственности. Всего, как сообщил Лавренко, на причастность к совершению убийства проверялись порядка 400 человек. Подозреваемый в убийстве Нелюбина был задержан в Москве.

Напомним, олимпийский чемпион 1988 года в Сеуле, российский велосипедист 33-летний Дмитрий Нелюбин был убит неизвестными во время празднования Нового года в Санкт-Петербурге. Когда Нелюбин со своей семьей и друзьями вышли на улицу для того, чтобы запустить фейерверк, мимо них проходила группа неизвестных мужчин. Между ними и Нелюбиным возник конфликт, в результате которого спортсмен получил несколько ножевых ранений в живот. Позже, от полученных травм Нелюбин скончался в больнице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.