КПРФ: Продление полномочий президента и Госдумы для населения не актуально

Нижний Новгород, 8 декабря 2008, 17:00 — REGNUM  Фракция КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области (ОЗС) направила свои предложения в комитет ОЗС по вопросам государственной власти и местного самоуправления в связи с поправками к Конституции РФ, которые будут рассматриваться на заседании Собрания 18 декабря 2008 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в нижегородском обкоме КПРФ.

Коммунисты напоминают, что Конституция РФ является основным законом государства, принятым на всенародном референдуме. В соответствии с ч. 1 ст. 3 Конституции "носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ". В соответствии с ч. 3 ст. 3 "высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы".

В нижегородском обкоме КПРФ считают, что конституционные поправки, имеющие принципиальное значение для политической системы России, должны приниматься с учетом мнения граждан страны, по итогам широкого общественного обсуждения.

"Принимая Конституцию РФ 12 декабря 1993 года, российский народ определил срок полномочий президента и Госдумы РФ в 4 года и своего мнения путем референдума по данным положениям Конституции не изменял, - отмечают коммунисты, - Кроме того, основываясь на опыте работы с избирателями Нижегородской области в течение 2,5 лет, заявляем, что вопросы о продлении полномочий президента или Госдумы не являются актуальными для населения".

В своем обращении коммунисты отмечают, что в последние годы в законодательство России был внесен целый ряд изменений, противоречащих принципам демократического государственного устройства: "Отменена выборность губернаторов, практически неосуществимым стал общероссийский референдум по инициативам граждан и общественных объединений, введены в действие нормы избирательного права, закрепляющие неравенство кандидатов и политических партий в выборном процессе, открывающие путь для фальсификации итогов голосования. Под предлогом ужесточения борьбы с экстремизмом ужесточается политическая цензура, принимаются нормативные акты, нарушающие конституционное право граждан на проведение публичных массовых мероприятий".

В то же время, в стране до сих пор не принят закон "О гарантиях оппозиционной деятельности", отсутствует механизм отзыва депутатов Государственной Думы и региональных парламентов, практически невозможен без судебного решения отзыв глав местного самоуправления. Контроль общества за институтами государственной власти, декларируемый Конституцией и федеральными законами, в реальной политической жизни страны отсутствует.

В этой ситуации в КПРФ уверены, что продление сроков полномочий президента РФ в полтора раза, Государственной Думы РФ до 5 лет являеься не необоснованным и недемократичным по сути поступком.

Кроме того, коммунисты уверены в отсутствии экономической целесообразности в принятии данной поправки к Конституции: "Более целесообразным является совмещение федеральных выборов, что позволило бы экономить российскому бюджету значительные суммы. Однако, установление различных сроков полномочий президента и Госдумы РФ не позволит осуществить такую экономию".

Исходя из изложенного, фракция КПРФ предлагает ОЗС принять постановление о неодобрении Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "Об изменении срока полномочий президента Российской Федерации и Государственной Думы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России