Валерий Пасат через СМИ просит свидетелей по своему делу прийти в суд

Кишинёв, 8 декабря 2008, 16:46 — REGNUM  В ИА REGNUM поступило открытое письмо бывшего министра обороны Молдавии Валерия Пасата, обвиняемого в Молдавии в превышении должностных полномочий и в злоупотреблении служебным положением.

ИА REGNUM приводит текст письма полностью:

"К свидетелям в судебном процессе по фактам продажи 21 самолета МиГ-29 и артиллерийских систем "Ураган", господам Василию Брагишу, Сергею Чобану, Мирче Снегуру, Иону Чубуку, Иону Раиляну, Михаилу Чобану, Тимофею Доникэ, Никалаю Андронаке, Юрию Георгицэ, Дмитрию Моцпану, Дмитрию Брагишу, Сергею Жосану, Ивану Наний, Владимиру Донтулу, Вирджилу Ботнаревскому, Виктору Гайчуку, Георгию Попа, Валерию Лауру, Василию Гроссу.

Уважаемые господа,

Вынужден обратиться к каждому из Вас посредством прессы, в такой необычной для судебной практики форме, с личной просьбой: явиться в понедельник 15 декабря 2008 года в 13:00 на заседание Коллегии по уголовным делам Апелляционной палаты Кишинева (ул. Теилор, 4, первый этаж, 2 кабинет), чтобы дать показания в качестве свидетелей в суде по делу о продаже 21 самолета МиГ-29 и артиллерийских систем "Ураган".

Несмотря на то, что Вы являетесь свидетелями стороны обвинения, согласно списку, представленному прокурорами и утвержденному судебной инстанцией, представители прокуратуры намеренно, под различными искусственными предлогами, стремятся избежать Вашего появления на судебных заседаниях. Они то утверждают, что не могут Вас найти, то говорят, что предупредили Вас, но Вы не явились, и делают они это с единственной целью: затянуть до бесконечности ход данного процесса.

Хотя скоро исполнится 4 года с того момента, как по заказу, по политическим мотивам мне было предъявлено обвинение и меня таскали по судебным инстанциям, я не прошу Вас прийти, чтобы защитить меня. Прошу Вас просто явиться на судебное заседание в знак уважения к высокой инстанции, поскольку именно из-за неявки свидетелей уважаемые судьи уже несколько раз были вынуждены откладывать процесс. Явитесь сами, как это уже сделали свидетели Петр Лучинский и Павел Пую, и просто скажите правду, не более.

Отдельно я хотел бы обратиться к министру иностранных дел и европейской интеграции Андрею Стратану как к представителю исполнительной власти с просьбой выразить уважение к судебной власти, обеспечив явку на заседание свидетеля Виктора Гайчука, нынешнего Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Молдова в Бельгии и представителя Республики Молдова в НАТО.

Заранее благодарю,

Валерий Пасат

Москва, 8 декабря 2008"

Справка ИА REGNUM: Валерий Пасат был министром обороны Молдавии в 1997-1999 гг., в 1999-2002 гг. занимал должность директора Службы информации и безопасности (молдавская госбезопасность). Впоследствии он работал в Москве советником по внешним связям главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. 11 марта 2005 года Пасат был арестован в аэропорту Кишинева. Ему были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, и в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом. Позже добавился еще один пункт обвинения по статье "Нанесение материального ущерба в особо крупных размерах". 17 января 2006 года Пасат судом Центрального района Кишинева был приговорен к 10 годам тюремного заключения. 9 июля 2007 года Апелляционная палата Кишинева оправдала экс-министра обороны Молдавии по обвинению в нарушениях при продаже 21 самолета МиГ-29 молдавской армии в США в бытность министром обороны Молдавии. Однако судьи оставили в силе приговор, по эпизоду, касающемуся продажи в тот же период времени систем залпового огня "Ураган". Дело Пасата в этой части попало под действие закона 2004 года об амнистии в честь 10-летия Конституции Молдавии. Сразу же после оглашения вердикта Пасат был освобожден в зале суда. В молдавской тюрьме он провел, находясь под следствием, в общей сложности более двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.