Карельский бизнесмен: "Мы можем только молиться, чтобы кризис нас быстрее миновал"

Петрозаводск, 8 декабря 2008, 16:43 — REGNUM  Согласованные действия властей и бизнеса в период экономического кризиса позволят сохранить в Карелии стабильную обстановку. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава республики Сергей Катанандов, выступая сегодня, 8 декабря, на совещании карельского руководства с директорами ведущих промышленных компаний региона.

По словам губернатора, пока кризис не затронул в полной мере местную экономику: в республике остановились несколько предприятий, произошло небольшое сокращение персонала и поступлений в бюджет. Однако большинство крупных компаний планирует в следующем году значительно снизить объемы производства, что неизбежно отразится на доходах региональной казны. В этой связи Сергей Катанандов призвал карельских промышленников заранее оповещать республиканские и муниципальные власти о своих управленческих решениях, чтобы они не были для местных жителей неприятным сюрпризом, и правительство Карелии совместно с представителями бизнеса смогло найти возможности обеспечения занятости населения.

"Бюджет Карелии на 2009 год обещает сохранить все социальные выплаты, но справиться с этим нам будет тяжело. Уже в декабре у нас есть проблемы с текущими платежами, и мы на протяжении двух недель совсем не финансируем региональную адресную инвестиционную программу", - сказал губернатор.

В свою очередь, президент Союза промышленников и предпринимателей Карелии Юрий Пономарев высказался за необходимость замораживания на период кризиса темпов роста тарифов на электроэнергию для энергоемких отраслей промышленности, а также - снижения тарифов на перевозку грузов по железной дороге. Кроме того, Пономарев предложил руководителям ведущих предприятий республики заняться модернизацией своего производства с тем, чтобы повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Однако глава строительной компании "Карелстроймеханизация" Николай Макаров отнесся к этой идее весьма скептически. "Мы знаем, что наша продукция неконкурентоспособна, но где деньги взять, - заметил бизнесмен. - Государство должно включить печатный станок, чтобы накачать реальный сектор экономики деньгами". При этом, оценивая возможности региона повлиять на сложившуюся ситуацию, Макаров заявил следующее: "Мы мало, что можем сделать в условиях кризиса. Мы можем только молиться, чтобы он нас быстрее миновал".

Как было отмечено на совещании, за минувшие 11 месяцев индекс физических объемов производства в Карелии составил 99,3% к аналогичному прошлогоднему уровню. Особенно значительный спад произошел в деревообработке - почти на 20%, в республике сократился также выпуск железорудных окатышей, картона, бумажных мешков, бумагоделательного оборудования и лесозаготовительной техники. Число сокращенного персонала за последние 3 месяца превысило 700 человек, временно прекращена работа 7 предприятий лесопромышленного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail