Карельский бизнесмен: "Мы можем только молиться, чтобы кризис нас быстрее миновал"

Петрозаводск, 8 декабря 2008, 16:43 — REGNUM  Согласованные действия властей и бизнеса в период экономического кризиса позволят сохранить в Карелии стабильную обстановку. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава республики Сергей Катанандов, выступая сегодня, 8 декабря, на совещании карельского руководства с директорами ведущих промышленных компаний региона.

По словам губернатора, пока кризис не затронул в полной мере местную экономику: в республике остановились несколько предприятий, произошло небольшое сокращение персонала и поступлений в бюджет. Однако большинство крупных компаний планирует в следующем году значительно снизить объемы производства, что неизбежно отразится на доходах региональной казны. В этой связи Сергей Катанандов призвал карельских промышленников заранее оповещать республиканские и муниципальные власти о своих управленческих решениях, чтобы они не были для местных жителей неприятным сюрпризом, и правительство Карелии совместно с представителями бизнеса смогло найти возможности обеспечения занятости населения.

"Бюджет Карелии на 2009 год обещает сохранить все социальные выплаты, но справиться с этим нам будет тяжело. Уже в декабре у нас есть проблемы с текущими платежами, и мы на протяжении двух недель совсем не финансируем региональную адресную инвестиционную программу", - сказал губернатор.

В свою очередь, президент Союза промышленников и предпринимателей Карелии Юрий Пономарев высказался за необходимость замораживания на период кризиса темпов роста тарифов на электроэнергию для энергоемких отраслей промышленности, а также - снижения тарифов на перевозку грузов по железной дороге. Кроме того, Пономарев предложил руководителям ведущих предприятий республики заняться модернизацией своего производства с тем, чтобы повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Однако глава строительной компании "Карелстроймеханизация" Николай Макаров отнесся к этой идее весьма скептически. "Мы знаем, что наша продукция неконкурентоспособна, но где деньги взять, - заметил бизнесмен. - Государство должно включить печатный станок, чтобы накачать реальный сектор экономики деньгами". При этом, оценивая возможности региона повлиять на сложившуюся ситуацию, Макаров заявил следующее: "Мы мало, что можем сделать в условиях кризиса. Мы можем только молиться, чтобы он нас быстрее миновал".

Как было отмечено на совещании, за минувшие 11 месяцев индекс физических объемов производства в Карелии составил 99,3% к аналогичному прошлогоднему уровню. Особенно значительный спад произошел в деревообработке - почти на 20%, в республике сократился также выпуск железорудных окатышей, картона, бумажных мешков, бумагоделательного оборудования и лесозаготовительной техники. Число сокращенного персонала за последние 3 месяца превысило 700 человек, временно прекращена работа 7 предприятий лесопромышленного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча