Эксперт: В условиях кризиса лизинг станет основным способом обновления сельхозтехники

Омск, 8 декабря 2008, 16:42 — REGNUM  Рост курса доллара позволит сделать цены на отечественную технику более привлекательными. Но все-таки те, кто уже привык пользоваться импортной сельхозтехникой и в состоянии ее оплачивать, вряд ли развернутся в сторону отечественного производителя. Так что не стоит ожидать резкого роста интереса к продукции отечественного сельхозмашиностроения. Об этом 8 декабря корреспонденту ИА REGNUM заявил гендиректор ОАО "Карбышевское", президент некоммерческого партнерства "Агро-Омск" Владимир Каштанов.

"Очевидно, что в связи с кризисом вообще любую сельхозтехнику станет сложней приобретать. Банки кредитуют неохотно, процентные ставки выросли. В этой связи становится привлекательной государственная программа лизинга, реализуемая через ОАО "Росагролизинг" и его представителей в регионах, - считает Владимир Каштанов. - Если государство говорит, что будет оказывать поддержку малому предпринимательству и в том числе сельскому хозяйству, то необходимо добиться того, чтобы лизинговые платежи и проценты существенно не менялись. В этом случае лизинг станет основным способом обновления сельхозтехники".

"Видимо, стоит оказывать государственную поддержку и отечественным производителям сельхозтехники. Но, на мой взгляд, поддерживать нужно не деньгами, а снижением издержек, которые возникают за счет тарифов естественных монополий: железной дороги, энергетики и т.д. Ведь иногда в инвестиционных программах монополий присутствуют излишние расходы, например, строительство санаториев для сотрудников и т.д. Эти расходы включаются в тарифы и ложатся на потребителей, в том числе на производителей сельхозтехники, на сельхозпредприятия. Государству необходимо сделать так, чтобы на заводы по производству сельхозтехники не "давили" транспортники, энергетики, газовики и другие монополисты", - отметил Каштанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.