Эстония на похоронах Алексия II представлена на минимальном уровне

Таллин, 8 декабря 2008, 16:31 — REGNUM  Руководство Эстонии - президент Тоомас-Хендрик Ильвес, премьер-министр Андрус Ансип и спикер парламента Эне Эргма - не будет представлено на похоронах патриарха Русской Православной Церкви, уроженца Эстонии Алексия II в Москве 9 декабря.Об этом ИА REGNUM сегодня, 8 декабря, сообщили пресс-службы вышеназванных лиц. Так, в канцелярии президента ИА REGNUM сообщили, что Ильвес будет 9 декабря занят делами в Таллине. Подобности в канцелярии назвать отказались.

В канцелярии парламента ИА REGNUM сообщили, что на 14:00 местного времени (15:00 мск) им ничего не известно о планах Эргма отправиться в Москву. По прежней программе 9 декабря Эргма будет участвовать в рабочем заседании парламента, в программе дня - обсуждение шести вопросов. В пресс-службе правительства ИА REGNUM также сообщили, что им ничего не известно о возможной поездке Ансипа в Москву. "Пока все по плану", - ометили в канцелярии, сообщив, что Ансип 9 декабря представит в парламенте отчет правительства о деятельности в осуществлении политики Европейского союза, а также встретится с делегацией Международного Валютного Фонда.

По данным ИА REGNUM, на церемонии похорон Алексия II 9 декабря Эстонию будут представлять министр иностранных дел Урмас Паэт, глава Русской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Корнилий, мэр Таллина и лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар, а также бывший президент Этонии Арнольд Рюйтель и посол Эстонии в России Симм Тийк.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, патриарх Алексий II родился в Таллине и долгие годы прожил в Эстонии. Учился в Петербургской семинарии, принял сан в 1950 году, в течение долгого времени возглавлял Таллинскую и Эстонскую епархии. 1990 году Алексий II возглавил Русскую Православную Церковь Московского патриархата. В 2003 году президент Эстонии Арнольд Рюйтель наградил патриарха высшим орденом страны "Крест Маарьямаа" первого класса за заслуги.

Алексий II скончался 5 декабря. По-мнению большинства русскоязычных жителей страны, Алексий II - самый выдающийся эстоноземелец в истории страны. Руководство Нарвы обратилось к руководству Эстонии с предложением объявить 9 дня траурным днем по всей территории Эстонии в знак признания и в качестве дани уважения главе Русской православной Церкви и земляку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.