Кришнаиты обратятся в прокуратуру в связи с "разжиганием межрелигиозной розни" (Томская область)

Томск, 8 декабря 2008, 16:26 — REGNUM  В распространении негативного толкования информации о строительстве кришнаитами общины в деревне Кандинка Томской области не последнюю роль сыграл миссионерский отдел томской епархии. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил президент томского Общества сознания Кришны Энвер Измайлов, комментируя вспыхнувший на прошлой неделе в деревне конфликт. По словам Измайлова, постройки не являются храмом - это социальный проект, призванный решить жилищные проблемы 30 кришнаитских семей, проживающих в регионе.

Энвер Измайлов опровергает версию томской епархии о том, что кришнаиты взяли в аренду землю сельхозназначения и самовольно построили на ней несколько строений культового назначения. Земля была приобретена в собственность не Обществом сознания Кришны, а более чем 30 частными лицами, большинство из которых действительно являются кришнаитами.

"Два больших строения из бетонных блоков и из бруса, возводимые сейчас на купленной земле, строятся совместными усилиями двух больших семей для собственного проживания. Ни о каком "капище", или общежитии для кришнаитов всей Сибири речь не идет. Появление такого поселения стало бы примером в нашем обществе для многих верующих и просто социально активных людей", - уточняет Измайлов.

Президент томского общества сознания Кришны не отрицает, что купленная ими земля действительно является землей сельхозназначения. Согласно законодательству, на ней не должны быть возведены жилые постройки. Однако, уточняет он, перед началом строительства были подготовлены все необходимые документы на изменение статуса земли, однако они до сих пор не подписаны.

Руководитель томского Общества сознания Кришны намерен обратить на конфликт внимание прокуратуры, "поскольку это ни что иное, как разжигание межрелигиозной розни".

Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе совет общественности деревни Кандинка Томской области обратился с письмом к губернатору региона Виктору Крессу и областному прокурору Василию Войкину с просьбой остановить на территории деревни строительство храма и общежития "Общества сознания Кришны". Инициативная группа требует немедленного сноса уже возведенных построек, говоря о том, что храм строится без разрешения администрации поселения и согласия самих жителей. В данный момент ведется сбор подписей за "безоговорочный снос указанных построек кришнаитов", поскольку "присутствие кришнаитского ашрама со временем приведет к религиозно-социальному напряжению и криминализации в поселении". У людей есть опасения, что сюда, будут стекаться кришнаиты со всех регионов Сибири.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.