Мосгорсуд отменил обвинение заместителя главного редактора "Независимой газеты" в наркоторговле

Москва, 8 декабря 2008, 16:18 — REGNUM  Мосгорсуд 8 декабря снизил с восьми до семи лет заключения наказание заместителю главного редактора "Независимой газеты" Борису Земцову, осужденному за вымогательство. Суд постановил отменить и прекратить дело в отношении Земцова по статье 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков), за отсутствием состава преступления, в связи с чем смягчил наказание подсудимому, сообщает РСН.

Следствие инкриминирует Земцову семь случаев вымогательства. В частности, по данным Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, летом 2007 года он неоднократно обращался к руководителю департамента по связям с общественностью предприятия "Союзплодоимпорт" с требованиями о ежемесячных выплатах в 15 тысяч долларов. За это заместитель главреда обещал не публиковать негативные материалы в отношении деятельности предприятия и лично генерального директора, сообщил ранее СКП. В жалобе Земцов просил приговор полностью отменить. Журналист утверждает, что он не вымогал деньги, а вел переговоры об оказании информационных услуг.

Мещанский суд Москвы в августе 2008 года приговорил Земцова к восьми годам колонии, признав его виновным по всем вменяемым ему эпизодам.

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении журналиста было оглашено 26 мая этого года, после чего подсудимый заявил, что он частично признает себя виновным по статье 163 УК РФ (вымогательство), а обвинения по статье 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков) полностью отвергает.Ранее следствие предъявило обвинении на основании того, что наркотики были найдены у Земскова в квартире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.