Коалиционная партия предлагает сделать экономку патриотичной: Латвия сегодня

Рига, 8 декабря 2008, 16:07 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Понедельник, 8 декабря 2008 года.

Государство продолжит спасение Parex banka

На спасение Parex banka государству придется потратить еще около 200 - 300 млн латов (400 - 600 млн долларов). Об этом в интервью газете Diena рассказал заместитель директора Комисси рынка финансов и капитала Янис Бразовскис. По его словам, Латвия не должна допустить банкротства любого латвийского банка, даже меньшего, чем Parex banka, поскольку любой банк имеет непосредственное отношение к стабильности финансовой системы государства.

Бразовскис указал: в каждой стране были приняты те или иные меры по спасению частных предприятий за деньги налогоплатильщиков. Что касается банковских вкладов, то 40% принадлежат резидентам, 60% - нерезидентам. Эксперт указал на то, что последние поддерживают тесные неформальные контакты с бывшими владельцами банка, по этой причине экс-акционеры и были оставлены в правлении - во избежании волнений среди нерезидентов, для предотвращения оттока их капиталов.

Однако, нужного эффекта данный ход не принес, как признал собеседник газеты. По его словам, перемены в правлении, а также переход 85% акций в распоряжение государства (вместо прежних 51%) связаны с сотрудничеством государства и финансовых доноров вне страны. Бразовскис считает, что такие шаги смогут еще и укрепить позиции банка в глазах вкладчиков.

Зарплаты в госсектаре будут уменьшены

Премьер-министр Латвии Ивар Годманис поручил госсекретарям урезать расходы на оплату труда госслужащих на 10 - 30%, пишет газета Diena. Данное предложение Годманис высказал в пятницу во время заседания госсекретарей, а позже информацию газете подтвердил пресс-секретарь премьера Эдгар Вайкулис.

Годманис предлагает урезать зарплаты во всех министерствах и подотчетным им государственных учреждениях, причем уменьшение произойдет от существующих ныне зарплат, которые в будущем году не увеличатся, а наоборот уменьшатся. Это касается как чиновников, так и полицейских, пожарных, пограничников, сотрудников библиотек и музеев. Однако врачей, медсестер и учителей изменения не коснутся. Дискуссии о размерах урезаний еще будут проводиться, однако уже сегодня существует предложение обратить этот процесс прежде всего против тех, кто получает больше.

Коалиционная партия предлагает сделать экономку патриотичной

Центральной темой конгресса коалиционной партии Отчизне и свободе/ДННЛ стали экономика, патриотизм и блокировка российского империализма, пишет газета Latvijas avīze. Главным событием прошедшего конгресса были выборы нового председателя партии, им стал Роберт Зиле. Газета напоминает: в прошлом году за этот пост боролись сразу несколько кандидатов, что в конечном итоге привело к расколу партии и образованию новых объединений схожего националистического направления. На этот раз кандидат был только один - Роберт Зиле.

В своей речи для собравшихся он сконцентрировался на внешней политике, в частности, необходимости блокировать агрессивный российский империализм, прорывающийся в масс-медиа. Потом Зиле плавно перешел к экономике, которая, по его словам, должна быть патриотичной - жителям Латвии следует отдавать предпочтение товарам местных производителей.

Глава парламентской фракции Отчизне и свободе/ДННЛ Марис Гринблатс, в свою очередь, призвал однопартийцев сконцентрироваться на конкурентах - в частности, оппозиционном объединении Центр согласия, который, по словам Гринблатса, не должен быть допущен к работе в правительстве. Правда, и работу коалиции участники конгресса подвергли критике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв