На Ставрополье выявили 123 нарушения законодательства об обороте наркотических и психотропных веществ

Ставрополь, 8 декабря 2008, 16:07 — REGNUM  Прокуратурой края с привлечением специалистов Управления Федеральной службы здравоохранения и социального развития, Управления в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, УФСКН РФ по Ставропольскому краю проведена проверка исполнения законодательства об обороте наркотических психотропных веществ в медицинских, торговых и образовательных учреждениях края. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 декабря сообщили в пресс-службе прокуратуры края.

Было установлено, что имеющиеся в муниципальных образованиях программы и планы по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков составлены формально, запланированные мероприятия не отражают реального состояния наркотизации и преступности в этой сфере, изменения в них не вносятся, а денежные средства не выделяются. В большинстве муниципальных образований края в нарушении требований Федеральных законов "О наркотических средствах и психотропных веществах" и "Об общих принцип организации местного самоуправления в Российской Федерации" существующие программы профилактики наркомании и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, предусматривают финансирование из бюджета. Это препятствует принятию достаточных и адекватных мер в этой области.

Вопреки требованиям федерального законодательства только в пяти из пятнадцати муниципальных образований Георгиевского района разработаны и приняты меры, направленные на профилактику преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, и специальные программы по профилактике наркомании и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

В связи с выявленными нарушениями, межрайонным прокурором главе Георгиевска и девяти главам муниципальных образований района внесены представления об устранении выявленных нарушений законов.

Прокуратурой Кочубеевского района выявлены аналогичные нарушения. Недостаточно активно работают в четырнадцати администрациях муниципальных образований. Прокурором Кисловодска было установлено, что в нарушение требований федерального законодательства в МУП "Аптека № 251" доступ в помещения, предназначенные для хранения наркотических средств и психотропных веществ, представлен работниками бухгалтерии, непосредственно не работающим с ними и не имеющим соответствующее заключения из органов внутренних дел. Это отражено в приказе директора. Незаконный документ опротестован прокурором города. В настоящий момент протест рассмотрен и удовлетворён. В отношении директора МУП "Аптека № 251" возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Будённовским межрайонным прокурором установлены факты нарушения правил хранения лекарственных препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества в ООО "Аптека № 207". В этом же учреждении в помещениях для хранения наркотических средств психотропных веществ отсутствует охранная сигнализация, что может способствовать к их исчезновению. Аналогичные нарушения выявлены Георгиевским межрайонным прокурором при проверке МУП "Аптека № 21" и МУЗ "Незлобненская районная больница".

В ходе проверки выявлено 123 нарушения законов, внесено 57 представлений, опротестовано 3 незаконных правовых акта, возбуждено 1 дело об административном правонарушении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.