Мнение: Алексий II "уврачевал" раскол

Москва, 8 декабря 2008, 15:55 — REGNUM  Православные Чувашии скорбят по поводу кончины патриарха вместе с православными всего мира, сообщил ИА REGNUM заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии иерей Сергий Пушков. По его словам, "с 5 декабря во всех храмах республики проходят заупокойные панихиды по ушедшему из жизни главы Русской православной церкви Алексию II. Вечером 6 и утром 7 декабря митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава провел заупокойные панихиды в Покровско-Татианинском соборе в Чебоксарах".

Как пояснил заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии, для жителей республики имя святейшего патриарха особенно значимо. "Во время двух визитов в Чувашию в 1996 и 2001 году Алексий II не просто общался с людьми, а заложил храм, посетил монастыри, духовное училище, - подчеркнул собеседник. - То есть он заложил основание в то время, когда разрушилось атеистическое основание в обществе". "Для нас это очень значимо, как и для остальных епархий, поскольку Алексий II отличается тем, что был первым председателем русской церкви, который объезжал епархии, начиная от Калининграда, заканчивая Дальним Востоком, Украиной, Белоруссией, Прибалтикой, Казахстаном и дальним зарубежьем", - отметил Пушков.

По его словам, для современников Алексий II был тем человеком, "который был нужен церкви в это время, поскольку с развалом СССР развалилась атеистическая система". "А патриарху пришлось взять на себя миссию по просвещению неоцерковленных наших людей, - пояснил иерей, - На его долю выпало открытие новых епархий, например, в Ульяновской области, где епархия была закрыта в год 100-летия со дня рождения Владимира Ульянова-Ленина".

"Кроме того, с началом распада СССР святейшему удалось удержать от распада епархии, русская церковь осталась монолитной единой и сохранила свою внешнюю структуру. Ему выпал жребий открыть новые учебные заведения русской церкви, подготовить кадры духовенства, ну и самая главная заслуга - объединение Зарубежной церкви с Русской православной церковью. Мало того, самое главное, что Алексий II "уврачевал" раскол", - резюмировал Сергий Пушков.

Планируется, что в похоронах Алексия II будут участвовать митрополит Чебоксарско-Чувашской епархии Варнава, епископ Алатырский, викарий Чебоксарско-Чувашской епархии Савватий и секретарь епархии иерей Николай Иванов.

Отпевание Святейшего Патриарха состоится завтра, 9 декабря, в Храме Христа Спасителя, объявил Священный Синод Русской православной церкви. Божественная литургия состоится в восемь утра. Погребен будет Святейший Патриарх, согласно его воле, в Богоявленском соборе в Москве.

Сегодня - последний день, когда можно будет проститься со Святейшим Патриархом. С субботы в Храм Христа Спасителя пришли уже свыше 50 тысяч человек. Люди идут туда и днем, и ночью, несмотря на дождливую погоду. Желающие проститься с Патриархом выстаивают в очереди по нескольку часов. Попасть в храм напрямую невозможно.

Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II совершил в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в сослужении грузинского духовенства панихиду по почившему Предстоятелю Русской Православной Церкви. Во время краткого брифинга после богослужения Католикос-Патриарх Илия, говоря о почившем Предстоятеле, отметил, что "это был человек, который принадлежал не только Русской Православной Церкви, но и всему Православию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН