За Чувашию обидно: обзор СМИ республики

Чебоксары, 8 декабря 2008, 15:49 — REGNUM  Обзор СМИ Чувашии с 1 по 6 декабря 2008 г.

Газета "Советская Чувашия" публикует интервью с главой Минэкономразвития Чувашии Иваном Моториным, посвященное влиянию мирового финансового кризиса на экономику республики. "Наша республика стала субъектом не только российской, а и мировой экономики, что, естественно, вызывает гордость, - цитирует издание слова министра. - Но это делает ее и более уязвимой при общемировом кризисе. Не стану вдаваться в его причины, они известны. Одна из главных - невозможность привлекать зарубежные кредитные ресурсы, что активно делалось в последнее десятилетие. Как следствие - резкое ограничение кредитования реального сектора, который развивался в значительной мере на заемные средства. Без постоянного стимулирования потребительского спроса проблематичны и текущая производственная деятельность, и осуществление инвестиционных проектов. По моим данным, общая кредитная задолженность в нашей республике превышает 70 миллиардов рублей. Спрос падает, что на сегодня является основной проблемой для наших предприятий. И падение это происходит по принципу домино. Финансовое недомогание таких гигантов, как "Российские железные дороги", "Газпром", незамедлительно аукнулось нашему тракторному заводу: сократились объемы продаж, соответственно недополучила заводская касса, наметилось сокращение персонала...". При этом Моторин подчеркивает, что "запас прочности у республики очень приличный": "В последние годы динамично развивались все отрасли, повышалась инвестиционная активность (прирост инвестиций пока остается на уровне 20 процентов). Так что итог года будет положительным. На последующий период, как у нас принято, предполагается несколько вариантов - оптимистический, умеренный и пессимистический. По первому можно рассчитывать хотя бы на небольшой прирост, по второму - остаться на уровне начала нынешнего года, а вот по третьему надо готовиться к минусу". На реплику журналиста о том, что правительство выделило солидные денежные средства на поддержку крупных российских компаний, Моторин сообщил, что денежные вливания через банки "получили и самые значительные субъекты реального сектора, которые являются опорой всей экономики", но "предприятия реального сектора экономики республики на сегодня такую финансовую помощь не получили".

По словам Моторина, в более выгодном положении, чем промышленники, оказались аграрии: "Сельскохозяйственный год закончился, продукция получена, и надо только ее выгодно реализовать. Поэтому у сельчан есть время и возможность, по крайней мере, до весны оглядеться и просчитать свои дальнейшие действия. Да, есть проблемы с зерном, цены на которое упали. Но правительство страны намечает как бы обратную зерновую интервенцию, то есть закупку зерна по более высоким, чем на рынке, ценам. Кроме того, как уже сообщалось, Президент республики Николай Васильевич Федоров недавно встречался с руководителями ведущих российских банков, в частности, Россельхозбанка Юрием Трушиным. Он сообщил, что банк продолжит все свои начатые проекты по поддержке аграрного сектора Чувашской Республики. Что касается кредитования сельхозпроизводителей в целом, оно продолжится по прежним льготным схемам, но уже в рамках государственной программы поддержки развития села. Увеличиваются субсидии на приобретение удобрений и других сельскохозяйственных средств производства, соответствующие поправки в бюджет республики внесены на последней сессии Госсовета".

Необычный взгляд на мировой финансовый кризис приводится в статье "Александр Архангельский: Кризис - это прививка от безыдейности" на страницах газеты "АиФ-Чувашия". Издание публикует интервью с писателем, критиком, телеведущим. Будучи недавно в Чебоксарах, он принял участие в работе круглого стола "Цифровая эпоха - новая повестка дня". Вот как, в частности, известный журналист высказался о кризисе: "Мы выходим из этой идеологии развлечений и зажравшейся страны. То, как отразился общемировой кризис в России - это расплата за самодовольство людей, которых я называю "нулевыми". Да, кризис пришел из Америки. Кстати, и там он порожден моральными причинами, поскольку Америка хотела вести себя как империя и при этом демократически обхаживать своих граждан: давать им дешевые кредиты и т.д. А так не бывает. Надо выбирать - либо ты империя, которая ведет войну в Ираке (но тогда надо затянуть пояски), либо ты осыпаешь своих граждан всевозможными социальными и экономическими благами. Так что и там, и у нас в основе кризиса экономического лежит кризис морали. Но американский рынок упал на 20%, наш - на 70! Как болезнь кризис вещь полезная. Но при условии, что ты понимаешь, что надо лечиться. На мой взгляд, основные причины, которые породили эту болезнь - безыдейность и жестокий прагматизм. И гордыня, когда мы дразнили весь мир, но при этом жили-то, по существу, на деньги внешнего мира. Эйфория, охватывавшая до недавнего времени крупные города, была невероятной, ничем не оправданной. В Москве в ночь с пятницы на субботу постоянно были пробки, поскольку все ехали в кафе, в рестораны. Все плясали, веселились, и никто не думал о том, на чем это благополучие держится. Вот за это мы и расплачиваемся. И это будет долгая расплата. Но это и шанс сформировать новую, послекризисную Россию, твердо базирующуюся уже на других устоях. Конечно, на земле мы никогда не будем жить как в раю. Но можно постараться жить по-другому, с большим моральным эффектом, чем до кризиса, с другими ценностями, в основе которых будет человеческая жизнь, а не макроэкономические показатели", - пояснил Александр Архангельский.

В число негромких побед уходящего года, наверное, можно включить и начало сотрудничества двух писательских союзов республики, находившихся в некой конфронтации с 1991 года, пишет в статье "Творчество - во главу" газета "Советская Чувашия". Издание сообщает, что две организации - след тех смутных времен, когда во всей стране что-то распадалось. Не избежали раздела как Союз писателей РСФСР, так и региональные союзы. Основная причина возникновения двух новых организаций писателей в республике, по словам их председателей Михаила Юхмы и Ивана Вутлана (первый возглавляет Союз писателей Чувашской Республики, второй - Союз профессиональных писателей Чувашии), - несогласие с политикой и работой руководства старого союза. Хотя в начале существования и были поводы для некоторого противостояния между сообществами, но чаще они выдумывались для личных амбиций. Разногласия усугублялись и неравноценной поддержкой со стороны чиновников. "Если не выделять какое-либо общество, а с обоими работать на равных правах, никакой конфронтации не будет, ведь делить нам нечего, мы одинаково нацелены на развитие культуры в республике", - поясняют известные мастера пера. Вот предложило Министерство культуры обеим организациям вместе осваивать выделенные средства, и возник диалог. А результат - совместные мероприятия. Так, 28 ноября в Москве в Центральной библиотеке им. М. Шолохова провели праздник чувашской литературы, посвященный 100-летию поэмы "Нарспи". Такой же планируется в Ульяновской области. Ну а самый большой совместный проект - форум молодых писателей Чувашии, который пройдет 12 декабря.

"Вообще-то наше сотрудничество, - говорят писатели, - началось еще в апреле нынешнего года. - За несколько месяцев до предложения министерства провели и совместные презентации книг, и мастер-классы для начинающих писателей. Сообща всегда все получается лучше. Не зря в народе говорят, что ум - хорошо, а два - лучше". Потому и планируют продолжить работу с молодыми дарованиями, опекать их, помочь издавать книги. Хорошим подспорьем для сплочения обеих писательских организаций могло бы стать учреждение и издание общего печатного органа, такого, каким был когда-то ежегодный альманах "Сеспель сескисем" (Ростки Сеспеля), а также тесная работа над "Антологией поэзии". Речь пока не идет о слиянии двух союзов. Но это вполне возможно, не исключают оба председателя. Ведь писатели всегда формировали человеческое в человеке, и если объединить творческие силы обеих организаций, все пойдет успешнее, отмечает издание.

"От проблем снесло крышу", - так называется статья в газете "АиФ-Чувашия". Издание рассказывает о жильцах многострадального дома №75 по ул. Советской в поселке Кугеси Чебоксарского района, который пригрозили отключить от электроэнергии. Некое ООО "Производственно-строительная фирма СУ-96", обещавшее дольщикам ввести дом в эксплуатацию еще в третьем квартале 2006 года, так и не сдержало слова. В результате уже несколько лет жильцы не могут зарегистрировать право собственности на свои квартиры, живут без прописки со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. С момента публикации в августе о мытарствах жителей дома у "бомжей в собственном доме" стали накапливаться проблемы. Главным образом потому, что дом по-прежнему считается объектом, принадлежащим ООО "ПСФ СУ-96". Именно это ООО и собирались за долги отключать от электроэнергии. А жильцам пришлось в экстренном порядке собирать деньги на оплату потребленного электричества. Во-вторых, если у кого-то из уставших от неустроенности людей и существовала слабая надежда найти "справедливость и понимание", то теперь она растаяла окончательно. Администрация района недвусмысленно дала им понять, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". И рекомендовала самим найти деньги на устранение всех недостатков, самим выкупить в БТИ технический паспорт на дом и самим же обеспечить сдачу "новостройки" приемной комиссии. По предварительным оценкам, предстоит собрать около 250 тыс. рублей. "Вот только как быть, если госкомиссия вдруг обнаружит, что строители, к примеру, отклонились от проекта? Примет с отклонениями? Или дольщиков снова будут заставлять раскошелиться?", - задается вопросом издание.

Впрочем, кугесьцы рады и такому повороту событий. Ведь не пойди Чувашэнерго навстречу главе поселка Владимиру Вершинину, сумма за подключение к энергоносителям по постоянной схеме могла вырасти почти в семь раз. А вот в Минстрое Чувашии, похоже, редко вспоминают, как замминистра Сергей Банюк обещал, что госкомиссия примет дом к первому августа. По-прежнему не видят причин вмешиваться и силовые структуры. Хотя, наверное, следовало бы поинтересоваться, почему, получив в 2006 году в одном из банков кредит, инвестор строительства - ООО "Стройзаказчик" - так и не обеспечило финансирование достройки этой пятиэтажки. И почему залоговым обеспечением кредита стало имущество ООО "ПФС СУ-96". Теперь практически вся недвижимость организации-заказчика находится в залоге у банка-кредитора. Соответственно, никто не может дать вразумительного ответа - каким образом дольщики смогут возместить свои сегодняшние расходы. Расходы на работы, за которые они, между прочим, уже давным-давно заплатили. К тому же, еще не сданному дому уже нужен ремонт. К примеру, в то самое воскресенье, когда жильцы собирали деньги, чтобы покрыть долг перед энергетиками, с их дома ветром сорвало часть кровли.

В столице республики работает 57 ТОСов - это своеобразные "мосты" между властью и жителями, говорится в статье "Территория действий" газеты "Чебоксарские новости". Причём в Чебоксарах в процессе создания ТОСов не просто изучали наработки первопроходцев, но и придумывали что-то свое. Например, в Ленинском районе начали развивать институт домовых комитетов, а создав костяк, приступили к обучению актива ТОСов. Насколько эффективны сложившиеся на сегодня модели, каковы перспективы, обсуждали на конференции "Роль и место ТОСов в интегрированной программе развития территории", которую провела администрация Ленинского района.

Заместитель главы администрации района Юрий Васильев пояснил, что ТОСы в своей деятельности не подменяют и не дублируют обслуживающие организации, наоборот, между ними должны складываться партнерские отношения. Эту же мысль продолжила Ольга Карпова, доцент Волго-Вятской академии государственной службы в г. Чебоксары. Такая структура, как ТОС, ориентирована на решение конкретных проблем, а для эффективности должен быть создан механизм делегирования полномочий. В то же время научный сотрудник, занимающийся ТОСами, с сожалением отметила, что про свой ТОС ничего не слышала. Это говорит о неполном охвате населения. Дома распределены между ТОСами, но, видимо, не везде все и всё успевают. Есть ТОСы активные, есть середнячки и, в общем-то, никакие. Многое зависит от людей, которые приходят в самоуправление, говорится в статье. И все же в городе уже достаточно ТОСов, которые на слуху. Они эффективно помогают решать проблемы ЖКХ, оказывают социальную помощь малоимущим, многодетным семьям, пожилым и инвалидам, выявляют неблагополучные семьи, вносят вклад в благоустройство города, обеспечение охраны общественного порядка.

Что касается проблем, то, по мнению председателей, зачастую мешают ТОСам ограниченность полномочий и возможностей, все еще недостаточная активность населения. С другой стороны, ТОСам еще только предстоит полностью раскрыть свой потенциал, возможно, тогда многие пересмотрят свои взгляды.

Участники конференции решили разработать муниципальную целевую программу поддержки и развития территориального общественного самоуправления. Назрела также необходимость официально определить круг вопросов, решение которых невозможно без согласования с ТОСами (строительство гаражей на территории ТОС, размещение автостоянок, рынков и т. д.). Согласились все и с тем, что не обойтись без Координационного совета по взаимодействию с органами ТОС или городской ассоциации ТОС.

"Советская Чувашия" в своем материале рассказывает о том, как жительницу Чувашии обвинили в колдовстве. Газета пишет, что внезапная страшная болезнь и смерть артиста Александра Абдулова ударила и по уроженке Яльчикского района Ларисе Штейнман. Их бурный роман долгое время обсуждался и ближним кругом обоих, и в светской хронике. Расставшись с артистом, Лариса написала книгу "Гений", в которой без купюр рассказала обо всех перипетиях их отношений. Публике, охочей до сенсаций, одна из газет со скандальной репутацией пообещала раскрыть все тайны в статье с многообещающим названием "Кто виноват в смерти Абдулова". Со слов таких непререкаемых авторитетов, как экстрасенсы, в материале утверждалось, что причиной недуга Абдулова было не что иное, как любовный приворот. Подобный приворот, напоминали те, кто увлекается изучением оккультных наук, не только привязывает мужчину к женщине, но и в итоге губит его жизнь. Авторам сложно было удержаться от того, чтобы поименно не вспомнить всех, кого любил красавец мужчина Александр Абдулов. Попала в этот список и стильная блондинка Лариса Штейнман. В ход пошло и пристальное изучение ее книги "Гений", посвященной роману с артистом. Мол, даже обложка выглядит пугающей: две фигурки - мужская и женская, причем мужчина изображен вверх ногами, словно в ритуале вуду.

"В Чувашии, откуда Лариса родом, до сих пор сильна вера в колдовскую силу, а для ведьм существует масса имен: йомзи, тугатмыши, кусьпаваны", - подлили масла в огонь газетчики. После такого пассажа читатель, плохо знакомый с реалиями республики, невольно представит Чувашию как мрачное захолустье, где царят дикие нравы. Не спасет репутацию чувашского края и цитата из слов Штейнман в статье "Кто виноват в смерти Абдулова" о том, что она никогда не причиняла зла Александру Гавриловичу.

- За Чувашию обидно, - цитирует издание слова землячки, ныне проживающей в Москве, - в чем провинилась наша республика, совершенно непонятно.

Сама писательница, отказывающаяся комментировать болезнь и семейную жизнь, не унывает. Завершив свои отношения с великим артистом, Лариса родила дочь и несколько месяцев прожила с ней в Индии, на острове Гоа. Ее впечатления вылились в новую книгу, посвященную красочному экзотическому месту.

О матерях, которые прославились на всю Россию, пишет "МК" в Чебоксарах" в статье "Материнская слава". Газета сообщает, что "колыбелью богатырей" называют семью Уткиных в поселке Вурнары. У Валентины и Леонида десять сыновей: все братья в семье - погодки, старшему из которых 14 лет. О крестьянской семье Уткиных все соседи отзываются с уважением: работящие, порядочные. И дети у них ухоженные, трудолюбивые. Сыновья для родителей - первые помощники в хлопотах по хозяйству. Не только в Вурнарах, но и во всей Чувашии старожилы не припомнят подобного - чтобы в одной семье десять мальчиков подряд рождались. Удивительный факт не раз становился темой обсуждения на российских интернет-форумах, все без исключения мамы-пользователи желали, чтоб у мамы Валентины появилась помощница-дочка.

По количеству упоминаний в средствах массовой информации среди многодетных мам из Чувашии наверняка лидирует Анна Суворова, продолжает издание. Она первая в республике удостоена высокой государственной награды за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций. Вдвоем с супругом Александром Васильевичем они воспитали троих родных детей и десятерых приемных. А сейчас занимаются воспитанием еще десятерых ребятишек.

В 1989 году, когда в семье Суворовых уже было трое родных детей, супруги взяли на воспитание 10 приемных детей-сирот и сделали все, чтобы семейный детский дом стал родным для каждого из ребят. К 2002 году все дети выросли, стали самостоятельными, многие обзавелись своими семьями. И в 2006 году супруги Суворовы взяли на воспитание еще 10 детей. В этой семье созданы все условия для отдыха и физического развития ребят: есть сауна, спортивный зал, бассейн. В летнее время дети вместе с родителями отдыхают на Волге и Суре, где разбивают целый палаточный городок. Со времени образования своего предприятия - мини-пекарни - Суворовы оказывают безвозмездную помощь Социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних Московского района Чебоксар, Комитету солдатских матерей, школе № 62, дошкольному образовательному учреждению для слабовидящих детей, Канашской школе-интернату, а также активно участвуют в марафоне "Именем детства, во имя детства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»