Архангельский эксперт: В условиях кризиса крупные лесные предприятия страдают сильнее, чем мелкие

Архангельск, 8 декабря 2008, 15:47 — REGNUM  "В настоящее время от кризиса действительно крупные лесные предприятия страдают больше, чем предприятия малого бизнеса", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM результаты экспертного опроса заместитель генерального директора по персоналу и корпоративному развитию ООО "Управляющая компания "Соломбалалес" Павел Шевелев. Напомним, ИА REGNUM был проведен экспертный опрос "Лесная отрасль Архангельской области в период кризиса". В результате опроса было выявлено, что крупные лесные предприятия пострадали от кризиса в большей степени, чем мелкие и средние.

"Крупные предприятия - это большие деревообрабатывающие, целлюлозно-бумажные производства - те, где выстроен больший цикл обработки древесного сырья. - сказал Павел Шевелев. - Соответственно, ассортимент выпускаемой продукции у таких предприятий гораздо шире, чем у малых. Крупные предприятия в основном ориентированы на экспорт. Поэтому они в первую очередь столкнулись с проблемой снижения спроса на мировых рынках".

По его словам, малый бизнес еще не ощутил всех масштабов кризиса. "Но нельзя говорить о том, что малый бизнес не пострадает в будущем. Те предприятия малого бизнеса, которые занимаются заготовкой, транспортировкой древесины, могут очень сильно пострадать от кризиса, так как на крупных производствах уже уменьшается спрос на древесное сырье", - подчеркнул он. По мнению заместителя директора ООО "УК "Соломбалалес", тот малый бизнес, который изготавливает мелкую продукцию, например, евровагонку, плинтуса, пиломатериалы и т.п., в большей степени завязан на внутренний строительный рынок. Поскольку он начал останавливаться только около 2 месяцев назад, кризис на таких предприятиях еще мало заметен. Однако, по мнению Павла Шевелева, строительный рынок Архангельской области останавливается, и поэтому спрос на продукцию малого бизнеса будет падать.

По поводу проблемы поиска потребителей на внутреннем рынке Павел Шевелев высказал такое мнение: "Сейчас многие крупные поставщики изыскивают возможность продавать свою продукцию на внутреннем рынке. Но, по большому счету, и так сейчас тоже наблюдается спад. Поэтому такие меры вряд ли смогут сильно повлиять на стабилизацию ситуации. При этом нельзя терять своих поставщиков и потребителей на внешнем рынке, нельзя отказываться от связей с внешними партнерами".

Об отмеченной рядом опрошенных экспертов предприятий проблеме климатических условий заместитель директора ООО "УК "Соломбалалес" сказал следующее: "В Архангельской области не развита транспортная инфраструктура. А тот лес, который пригоден для заготовки, расположен очень далеко и труднодоступен". По его словам, сейчас бизнес стал терять деньги из-за отсутствия лесных дорог, при этом государство не помогает в их строительстве. "Нам всегда помогала зима. Раньше в начале ноября уже стояли морозы, лежал плотный слой снега. Труднодоступный лес возят именно зимой, по зимникам", - сказал он. По мнению Павла Шевелева, прошлое лето было очень дождливым, нынешний ноябрь больше напоминает август, а нормальные зимники установятся только к середине января. При этом в феврале они уже начнут таять. "Безусловно, все это сказывается отрицательно на лесных предприятиях области", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»