Transparency International предлагает России поучиться у Молдавии борьбе с коррупцией

Кишинёв, 8 декабря 2008, 15:39 — REGNUM  России в области борьбы с коррупцией необходимо почерпнуть то, что делается в этой сфере в Молдавии. Об этом заявила директор российского отделения международной организации Transparency International Елена Панфилова, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По её словам, борьба с коррупцией в Молдавии ведётся более эффективными средствами, нежели в России. "В Молдавии, кроме официальных органов, существует сеть центров правовой помощи. Там также создано специальное управление по борьбе с коррупцией в среде высших должностных лиц. Мы до этого ещё не дошли. Нам нужно почерпнуть то, что сделано в этой стране", - считает Панфилова. По её словам, коррупционная проблема в России связана не только с отсутствием должного числа необходимых законов, но и с низким уровнем правоприменительной практики.

В свою очередь, прокурор Антикоррупционной прокуратуры Молдавии Борис Поятэ заявил, что в этом государстве имелся ряд проблем, связанных с координацией деятельности различных правоохранительных органов, и решением этих проблем стало появление должности отдельного вице-премьера, который и осуществляет данную координацию. Поятэ отметил, что Молдавия активно участвует в различных западных антикоррупционных программах, в частности, "Вызовах тысячелетия" (США) и ряде программ ЕС. "Сейчас у нас встаёт вопрос об организации видеонаблюдения в судебных залах. Предполагается оснастить видеокамерами три суда", - сообщил Поятэ.

При этом, начальник отдела следствия Генеральной прокуратуры Молдавии Виорел Морарь заявил, что правоохранительные органы Молдавии стремятся к тому, чтобы антикоррупционная экспертиза законодательных актов в республике осуществлялась силами общественного сектора и НПО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июле этого года директор Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Сергей Пушкуцэ (19 ноября он был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию) сообщил, что в первом полугодии 2008 года ЦБЭПК выявил 426 преступлений, в том числе 131 случай коррупции, 240 - финансово-экономических преступлений и 55 правонарушений других категорий. Самыми коррумпированными структурами в Молдавии, по его словам, являются мэрии и местные советы, а также система образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail