Глава Минэкономразвития Ставрополья: Одна из главных проблем малого бизнеса - получение кредита

Ставрополь, 8 декабря 2008, 15:32 — REGNUM  Сегодня малый и средний бизнес является приоритетным направлением государственной политики правительства Ставропольского края, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 8 декабря министр экономического развития края Константин Храмов.

По его словам, развитие малого предпринимательства в Ставропольском крае сдерживается как по объективным причинам, так и в результате недостаточного внимания органов местного самоуправления муниципалитетов к этой сфере экономики.

Программно-целевой метод поддержки малого бизнеса в крае применяется с 2001 года. За это время численность субъектов малого бизнеса увеличилась в два раза, а их доля в объёме валового регионального продукта достигла 20%. "Безусловно, этого недостаточно, - считает министр. - Мы ставим задачу увеличения данного показателя в разы, что нашло отражение в краевой программе развития малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае на 2009-2011 годы. В семи муниципалитетах разработаны аналогичные программы, другие - уже приступают к этой работе.

Инновационная инфраструктура Ставрополья включает в себя бизнес-инкубатор в краевом центре, научно-технический совет по инновационной деятельности, в 2009 году мы запланировали открытие технопарка и рассматриваем возможность создания еще одного бизнес-инкубатора на Кавказских Минеральных Водах.

По мнению Константина Храмова, на процесс развития предпринимательской деятельности все большее влияние оказывают внешние факторы: повышение требований к конкурентоспособности, к качеству выпускаемой продукции и услуг.

"Мы системно подходим к повышению информационно-образовательного уровня субъектов малого и среднего предпринимательства и совершенствованию инфраструктуры их поддержки. При значительных объемах кредитования малого и среднего бизнеса для начинающих субъектов малого предпринимательства возможность получения кредита остается одной из главных проблем. В основном это связано с отсутствием у них средств, для обеспечения возврата кредитов", - считает Константин Храмов.

На реализацию краевой целевой программы поддержки малого и среднего предпринимательства на будущий год заложено 50 млн рублей, 30 млн рублей направят в краевой гарантийный фонд поддержки малого и инновационного бизнеса. Более 226,5 млн рублей выделены в бюджете следующего года на субсидирование части процентных ставок по кредитам банков, привлекаемым организациями и индивидуальными предпринимателями на реализацию инвестиционных проектов", - продолжил министр.

"В качестве одной из 15 мер, принятых оперативным антикризисным штабом при губернаторе Ставропольского края, мы разрабатываем меры по привлечению к исполнению государственного и муниципального заказа краевых поставщиков, - рассказывает глава Минэкономразвития Ставропольского края. - Считаю, что региональные и муниципальные программы поддержки бизнеса, реестр инвестиционных площадок и конкретные инвестиции в развитие территорий станут очевидным и одним из важнейших критериев качества работы глав муниципалитетов и субъектов федерации не только в условиях финансового кризиса, но, и когда мы переживем этот сложный временной отрезок в мировой и национальной экономике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов