В Эстонию поступила крупная партия ирландской свинины с диоксинами

Таллин, 8 декабря 2008, 14:55 — REGNUM  В Эстонию была ввезена крупная партия свинины из Ирландии, в которой присутствовало вещество диоксин. Об этом ИА REGNUM сегодня, 8 декабря, сообщили в Ветеринарно-пищевом департаменте Министерства сельского хозяйства Эстонии, отметив, что первоначальные заявления об отсутствии в Эстонии партий ирландского мяса не соответствуют действительности.

По данным департамента, в Эстонию несколькими партиями в течение сентября попало около 120 тонн данной продукции. Какие мясоперерабатывающие предприятия страны ее использовали, станет известно позже. В департаменте отказались сообщить, можно ли считать, что вся эта свинина к декабрю уже была реализована через розничную сеть.

Пока департамент не планирует вводить запрет на продажу свинины в Эстонии до полного выяснения обстоятельств случившегося. По мнению специалистов департамента, наличие диоксинов в свинине может стать причиной серьезных осложений у человека только при регулярном и многократном использовании зараженного мяса в пищу.

Зараженная дикосминами свинина из Ирландии была, предположительно, экспортирована в 25 стран мира. Первая партия зараженной свинины была установлена 19 ноября. Количество диоксина во взятой пробе превышало безопасный для здоровья человека уровень в 200 раз. Считается, что диоксин попал в мясо свиней через корм.

Диоксин - обобщающее название токсичных ядовитых веществ, представляющих из себя твердые бесцветные кристаллы, разлагающиеся только при температуре выше 500 градусов Цельсия. Попадание диоксина в человеческих организм в больших дозах способно вызвать рак и побочные явления, например, хромосомные мутации. С 7 декабря ирландская свинина изъята из супермаркетов Великобритании, а магазины Ирландии оказались практически от всей свинины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail