Главный муфтий Чувашии об итогах 2008 года: Не решены вопросы строительства двух мечетей

Чебоксары, 8 декабря 2008, 14:31 — REGNUM  В Чувашии в 2008 году начато строительство ряда мечетей, в их числе - Центральная соборная мечеть в селе Шыгырданы, открытие которой запланировано на 2009 год. Как сообщил ИА REGNUM председатель Духовного управления мусульман Чувашии муфтий Альбир-хазрат Крганов, подводя основные итоги деятельности управления за 2008 год, остались нерешёнными вопросы строительства мечетей в городе Новочебоксарске и селе Комсомольском, которые решаются уже довольно продолжительное время. "Но, как говорится, Бог терпел и нам велел. С Божьей помощью, наверное, придёт это заветное время, и при понимании властей мы увидим благословенный день, когда начнётся строительство этих мечетей", - отметил муфтий.

По словам Альбир-хазрат Крганова, среди важнейших событий также - получение регистрации на медресе, открытое в селе Шыгырданы. "Это средне-специальное учебно-образовательное учреждение, которое является подготовительным курсом Российского исламского университета. То есть мы подготавливаем ребят и дальше направляем на учёбу", - сказал главный муфтий Чувашии. Он также выразил надежду на то, что медресе в следующем году войдёт в список образовательных учреждений.

Муфтий сообщил, что на сегодня в Чувашии - 39 действующих мечетей, 47 зарегистрированных организаций, более 50 приходов (в том числе ещё и не зарегистрированные), работает молодёжная организация и медресе. Всего в республике насчитывается около 40 тыс. этнических татар-мусульман, которые здесь проживали всегда. "В связи с миграцией, есть много мусульман из Средней Азии, стран СНГ", - отметил Альбир-хазрат Крганов, подчеркнув, что с учётом миграции "в Чувашии, по разным подсчётам, около 50 тыс. мусульман".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Центральная соборная мечеть в Чувашии строится по архитектуре Булгарской соборной мечети. "Мы возводим её в том виде, в каком она была в городе Булгар, где жили наши предки и 1100 лет тому назад приняли добровольно ислам. Она уменьшена немного, но архитектура и параметры сохранены", - сказал Альбир-хазрат Крганов.

В качестве наглядного свидетельства активного распространения ислама в Чувашии можно привести открытие 24-25 августа 2008 года сразу двух мечетей. 24 августа в деревне Татарские Сугуты Батыревского района начала работать вторая в данном населенном пункте мечеть, а 25 августа в селе Шыгырданы - шестая по счету.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.