Журналисты правительственной газеты "Черкес хэку" подвергаются гонениям со стороны властей Карачаево-Черкесии

Черкесск, 8 декабря 2008, 14:47 — REGNUM  На следующий день после проведения съезда черкесов Карачаево-Черкесской Республики, состоявшегося 23 ноября, глава администрации президента республики Мурат Каракетов собрал редакторов республиканских газет. Он заявил, что освещение данного съезда в пяти республиканских газетах, учредителями которых является правительство и парламент Карачаево-Черкесии, должно носить "исключительно критический характер". Такое указание получила, в том числе, республиканская газета "Черкес хэку", издаваемая на черкесском языке. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM редактор газеты Увжук Тхагапсов, работники газеты с возмущением отреагировали на подобное указание. Редактором издания было принято решение опубликовать материал о прошедшем съезде с нейтральных позиций - в информативном, но не оценочном формате.

Позже в недрах администрации президента родился документ, получивший название "Обращение общественных организаций Карачаево-Черкесской Республики к общественности". В данном "Обращении", подписанном рядом руководителей общественных организаций, говорится, что "черкесы берут на себя смелость оценивать сложившуюся в республике ситуацию" и "огульно обвиняют руководство республики" в этнократизме, именуемом в обращении "волею большинства".

25 ноября Мурат Каракетов опять собрал редакторов республиканских газет с новым поручением. Он потребовал опубликовать на страницах республиканских газет данное "Обращение", подписанное восемью руководителями общественных организаций ("Масис", "Алан", "Кали-Архи", "Бирлик", "Ногай Эл", "Джамагъат", "Фарн" и "Русь"). Руководитель общественного движения "Абаза" Кишмахов отказался подписывать "Обращение". Вечером того же дня редактор "Черкес хэку" ознакомил с данным "Обращением" коллектив газеты, который высказался против его публикации. В итоге "Обращение" не было опубликовано в очередном номере газеты, который вышел 27 ноября текущего года. В следующем субботнем номере "Черкес хэку" (от 29 ноября 2008 года) "Обращение" также не было опубликовано.

2 декабря на очередной планерке у Мурата Каракетова присутствовал заместитель редактора Тукби Кантемиров, у которого глава президентской администрации потребовал объяснений по поводу неопубликования "Обращения", которое было уже напечатано в других республиканских газетах, беспрекословно выполнивших указание сверху. После объяснений Кантемирова, обозначившего негативное отношение редакции газеты к публикации "Обращения", Мурат Каракетов напомнил, что учредителями газеты "Черкес хэку" являются правительство и парламент Карачаево-Черкесии, и отметил, что в случае дальнейшего сопротивления редакции, она будет распущена с набором нового, "послушного" состава.

На тот момент верстался номер на 4 декабря и Кантемиров, вернувшись в редакцию, передал коллегам содержание разговора в администрации президента, на что коллектив отреагировал с возмущением, посчитав, что данное "Обращение" не является официальным документом правительства и парламента республики, подлежащим обязательному опубликованию. Особое возмущение вызвал тот факт, что "Обращение" направлено на дискредитацию черкесов Карачаево-Черкесии, а единственную газету, выходящую на черкесском языке, пытаются сделать одним из инструментов в достижении этой неблаговидной цели. В итоге коллектив газеты в очередной раз принял решение не публиковать "Обращение". Между тем, как сообщил 8 декабря корреспонденту ИА REGNUM редактор газеты Тхагапсов, в минувшую субботу, под давлением властей Карачаево-Черкесии, газета была вынуждена опубликовать на своих страницах данное "Обращение", где, по мнению Тхагапсова, содержатся моменты, которые могут способствовать разжиганию межнациональной розни. "Обращение" было опубликовано на русском языке, а не переведено на черкесский.

Напомним, что случай давления властей республики на представителей СМИ не является единичным. Ранее главный редактор газеты "День республики" Ирина Мягкова и корреспондент ИА REGNUM подверглись угрозам со стороны бывшего первого заместителя председателя правительства Карачаево-Черкесии, в данный момент занимающего пост министра сельского хозяйства республики Бориса Гочияева, состоящего в близких родственных связях с Муратом Каракетовым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.