США попытаются развязать на Кавказе новую локальную войну: эксперт

Тбилиси, 5 декабря 2008, 22:00 — REGNUM  Главная военная угроза для России по-прежнему исходит с Кавказа. Об этом заявил 5 декабря на пресс-конференции в Москве вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. По его словам, США не оставляют попыток получить доступ к каспийской нефти. Для достижения этой цели Вашингтон и дальше будет раскручивать сценарий локальной войны. "После августовского поражения Грузии на российском Северном Кавказе резко возросла террористическая активность. За этим стоят внешние силы", - предположил эксперт.

Он считает возможным развязывание в ближайшие 5 лет междоусобных вооруженных конфликтов в северокавказских республиках, например, в Дагестане. "Но перед этим США и ряд других западных стран способствуют перевооружению грузинской армии, - отметил Сивков. - Добавив в её ряды оголтелых наёмников, они спровоцируют Тбилиси на новое нападение на Южную Осетию. В итоге Россия окажется перед лицом локальной войны, для парирования которой потребуется мощная группировка сил и средств численностью от 400 до 800 тысяч человек".

"В случае успешного проведения затеянной военной реформы российские Вооруженные силы сократятся до одного миллиона. Поэтому командованию в лучшем случае удастся собрать не более 100 тысяч военнослужащих. В таком составе мы не сможем ничего противопоставить противнику, и Россия окажется перед выбором - либо в соответствии с военной доктриной она должна применить ядерное оружие на своей территории, что немыслимо, либо обратиться в ООН с просьбой ввести в регион миротворческие силы. Думаю, что наше правительство остановится на втором варианте. И тогда на российском Северном Кавказе появятся американские солдаты, так как уверен, что миротворцы на 90% будут состоять из военнослужащих Пентагона", - отметил эксперт.

Оценивая ситуацию в Абхазии и Южной Осетии, он сказал, что на данном этапе маловероятно возобновление боевых действий с Грузией. По его словам, создаваемые российские военные базы на территориях двух кавказских республик вкупе с национальными вооруженными силами способны гарантировать безопасность. Сивков сообщил, что общая численность подразделений постоянной готовности абхазской армии составляет несколько тысяч человек. "Плюс у них большой мобилизационный ресурс - резерв Вооруженных сил превышает несколько десятков тысяч человек. Российская военная группировка численностью до 3.700 военнослужащих, а также особенностей горного рельефа вполне достаточно, чтобы не допустить возможное наступление грузинской стороны. Если мы имеем группировку в таком составе, чтобы обеспечить нанесение ответного неприемлемого ущерба по противнику, значит однозначно можно сказать - войны не будет", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail