За ноябрь задолженность по зарплате в Тульской области выросла в 8,9 раза

Тула, 8 декабря 2008, 13:34 — REGNUM  Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка провел 6 декабря совещание с главами муниципальных районов и городских округов, на котором говорили о состоянии рынка труда в Тульской области и обеспечении муниципальными образованиями области выплаты заработной платы за вторую половину декабря 2008 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, глава региона отметил, что действующее на территории области трехстороннее соглашение в части обеспечения выплаты в декабре заработной платы выполнялось в течение последних двух лет. В этом году 20 муниципальных образований допустили задолженность.

По итогам совещания перед главами администраций муниципальных образований Тульской области поставлена задача не допустить кредиторской задолженности по выплате заработной платы работникам муниципальных бюджетных учреждений по состоянию на 1 января 2009 г.; обеспечить контроль за процессом высвобождения кадров на предприятиях любых форм собственности с тем, чтобы исключить случаи массовых увольнений. При возникновении таких ситуаций главы администраций муниципальных образований обязаны заблаговременно информировать курирующих заместителей губернатора Тульской области и совместно принимать необходимые меры.

Следует отметить, что в своем послании Тульской областной думе о положении дел в области, которое Дудка озвучил 4 декабря, о кризисных явлениях на региональном рынке труда и прочих проблемах, связанных с глобальными финансово-экономическими неурядицами, не было сказано почти ничего.

Избегал разговоров о кризисе в эфире канала "ТВЦ - Тула" 7 декабря и директор областного департамента промышленной политики, науки и топливно-энергетического комплекса Игорь Ширяев, упомянув лишь о "замедлении темпов роста".

Между тем, несвоевременная выплата зарплаты уже привела к приостановке работы рабочими ряда цехов Тульского оружейного завода. На некоторых тульских предприятиях ВПК, машиностроения, химии, металлургии также имеют место процессы, связанные с кризисом, как то: сокращение управленческого персонала, непрофильных производств и активов, увольнение пенсионеров, растягивание технологических циклов за счет ремонтов оборудования повышенной сложности, переход на 4-дневную рабочую неделю и отправка сотрудников в вынужденные отпуска.

Что касается размера задолженности по заработной плате, то, по данным Туластата, на 1 ноября она составила 15 млн. 85 тыс. рублей, причем за месяц ее размер вырос на 24,3%. А спустя месяц, к 1 декабря долги по зарплате составили уже 133 млн. 768 тыс., то есть возросли в 8,9 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.